Санкт-Петербургская биржа ужесточила правила торгов бензином
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа ужесточила правила торгов бензином, пишет «Интерфакс». Среди нововведений — ограничение колебаний цен на марки бензинов «Регуляр-92» и «Премиум-95», поставляемых железнодорожным транспортом.
Кроме того, установлены режимы накопления заявок и аукциона открытия: это позволит участникам подавать только одну заявку на покупку в объеме одного лота для каждой из марок. Также введен встречный двусторонний аукцион, где допускается не более 15 заявок по три лота каждая. Цель таких мер — остановить рост цен на бензин на фоне волатильности рынка.
В конце лета цены на бензин били рекорды, а ближе к концу августа они скорректировались. Позже, на первой неделе сентября, цена на 92-й бензин на Петербургской бирже вернулась к росту. О том, поможет ли введенная мера, говорит заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телегам-канала Oilfly Дмитрий Гусев:
Дмитрий Гусев заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телегам-канала Oilfly «Есть задача успокоить рынок, эта мера его успокаивает. Первая задача — нужно вливать до упора, пока все не успокоится и цена не понизится. Формально что можно сделать? Можно лить объемы, пока цена не уйдет, как мы видели, допустим, на западных рынках, в отрицательное значение. Но в тот момент мы столкнемся с тем, что смысла перерабатывать нет. С другой стороны, мы видим, что бензин покупают. Поэтому данные меры — это, может быть, не идеальный, но, наверное, единственно возможный и в условиях, в технологической системе, на которой работает биржа, метод, который хоть как-то успокоит торги. Ключевой вопрос в другом. На сегодня мы смотрим, что можно одну заявку одному трейдеру подать на один вагон, а следующий шаг будет какой? На полвагона? Ключевой вопрос, какие дальше могут быть меры и каким образом регулировать рынок, вот это больше интересно. То, что мы уже перешли вот этот пиковый сезон, это и так понятно. Вопрос, как отрегулировать в целом рынок, какие меры есть системные, чтобы в очередной раз не наступали на эти грабли августовско-сентябрьские, что мы делаем последние 20 с лишним лет. В компетенции биржи предоставить площадку для того, чтобы встретились поставщик и покупатель и по правилам, утвержденным регуляторами — Минэнерго, ФАС, Центробанком, — покупали товар. Это инструмент, биржа делает то, что ей согласовали регуляторы».
О ситуации с бензином во Владивостоке говорит местный журналист Валерия Федоренко:
Валерия Федоренко журналист «За последнее время ситуация с бензином поменялась кардинальным образом, очереди и во Владивостоке, и на заправках края стали заметно меньше. Но во Владивостоке очереди все-таки сохраняются, хотя стали прямо заметно поменьше. Что касается снижения цен, они стали снижаться, но на независимых заправках еще не пришли в норму, еще далеко не конкурентные. На заправках самой крупной у нас в Приморском крае сети — это ННК «Приморнефтепродукт» — действительно конкурентные цены. На заправках независимых тем не менее 70 рублей за литр 95-го бензина. На ННК очереди есть. На некоторых заправках вообще мы можем увидеть такую картину: на одной заправке есть небольшая очередь, а на другой, напротив через дорогу, нет никакой очереди. Потому что первая проверенная, известная сеть, a вторая — никому неизвестное название, какого качества там бензин, мы тоже не можем знать. А там есть бензин, просто никто туда не едет. Тут вопрос еще и к независимым заправщикам по качеству бензина, который они продают. Что касается обещаний, пока ничего не обещают. Власти края, очевидно, думают, что ситуация нормализовалась, но я вам скажу, что она не нормализовалась, просто стало немного лучше, стало немного легче. По четыре часа люди уже не стоят и слава богу. Основной наплыв посетителей, тех же хабаровчан, туристов действительно схлынул, наступила осень. Посмотрим, что будет дальше, в течение еще пары недель».
На данный момент, как пишут «Известия», дефицит топлива наблюдается в десяти регионах России — в Нижегородской, Ростовской, Саратовской и Рязанской областях, а также на Дальнем Востоке и в Республике Крым. Одна из причин возникшей ситуации — высокий спрос на АИ-92 и АИ-95. Кроме того, дефицит связан с ростом активности туризма. Другими факторами нехватки топлива названы дорогая логистика и возросшие оптовые цены на бензин.