Под Калининградом рекультивируют сразу несколько мусорных полигонов

Власти самого западного региона страны готовы выделить на разработку проекта рекультивации закрытого мусорного полигона в поселке Ельняки 35 миллионов рублей. Параллельно восстановительные работы планируют провести на некогда самой крупной свалке региона в поселке Круглово. Насколько процесс рекультивации эффективен и безопасен для экологии и проживающих поблизости калининградцев, рассказали эксперты.

Под Калининградом рекультивируют сразу несколько мусорных полигонов
© Российская Газета

Рекультивация - довольно сложный процесс, который не заключается лишь в закрытии условного полигона ТКО (твердых коммунальных отходов) и пересыпке его тоннами песка. Он весьма дорогостоящий и длительный, если, конечно, все делать по правилам.

- Сначала территорию расчищают от мусора при помощи специальной техники. Затем устраняют более глубокие загрязнения, которые проникли в почву и близлежащие водоемы. И только после устранения всех источников загрязнения можно высаживать естественную растительность: деревья, кустарники, траву, - прокомментировала калининградский эколог Анастасия Краснова.

Полигон в Ельняках, который располагается примерно в 45 километрах от Калининграда, - классический тому пример. Ветер разносил сброшенный там полиэтилен по всей округе, а в жаркие летние дни свалка регулярно горела. Жители одноименного поселка всерьез подумывали о переезде, однако продать квартиру там было невозможно по причине неприятного соседства с горами отходов.

Решение о закрытии свалки приняли в октябре 2023 года. К тому времени полигон, на который свозили мусор со всей области, полностью исчерпал свой ресурс. Сейчас в правительстве региона готовят проект его рекультивации. Основной упор, по данным министерства природных ресурсов и экологии региона, сделают на восстановление земель, предотвращение загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферного воздуха.

Однако если в Ельняках ситуацию можно с натяжкой назвать терпимой, то в поселке Круглово, где расположился крупнейший в Калининградской области полигон ТКО, она критическая. Высота мусорной пирамиды достигает 40 метров: отходы здесь копились с 1977 года. Чтобы вывести полигон из эксплуатации и рекультивировать, потребуется не меньше 2,6 миллиарда бюджетных рублей. Однако завершить работы здесь, скорее всего, смогут не раньше 2030 года.

В конце августа на проблемном объекте побывал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Тогда он поручил региональным властям более активно работать с жителями региона и информировать их о дальнейшей судьбе территории. Особое внимание министр попросил уделить переработке отходов, ведь действующее законодательство позволяет повторно использовать пластик как сырье на производстве.

Других вариантов у российского эксклава, к сожалению, и нет. Его территория сильно ограничена, а прямой связи с "большой" Россией нет, что не позволяет вывозить излишки мусора за пределы региона. Объемы промышленного производства тем временем растут, что создает дополнительную нагрузку на действующие полигоны.

- В регионе обязательно должен быть полный цикл переработки ТКО. Наши предложения по модернизации системы обращения с отходами поддержал президент страны. Будем постепенно наводить порядок во всех муниципалитетах. Особое внимание уделим утилизации отходов, включая сбор мусора на контейнерных площадках и переработку, - подчеркнул губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

В качестве положительного примера можно привести рекультивированную свалку в городе Светлом. Работы в рамках первого биологического этапа там завершили в декабре прошлого года. Мусор и загрязненный грунт изолировали при помощи верхнего противофильтрационного экрана и нижнего рекультивационного покрытия, сформировали так называемое тело свалки и высадили траву. Следующий этап - создание растительного покрова.

Из-за неприятного соседства с горами мусора жители поселка Ельняки всерьез думали о переезде

Если говорить в целом о Северо-Западном федеральном округе, то ситуация с рекультивацией демонстрирует, по мнению экспертов, как взлеты, так и падения. В плюсы можно записать проект на полигоне "Новоселки" в Ленинградской области, где была применена многоуровневая система изоляции с дренажом и газоотводом.

Однако большой проблемой на протяжении многих лет остается полигон "Красный Бор", где накопленные токсичные отходы требуют дорогостоящей и технологически сложной реабилитации.

- Основные трудности носят не столько технологический, сколько управленческий и финансовый характер. Среди них можно выделить отсутствие единых федеральных стандартов, регламентирующих все этапы работ, дефицит финансирования, слабый контроль за подрядными организациями и, как следствие, высокий риск использования некачественных материалов и несоблюдения проектных решений, - рассказал "РГ" кандидат экономических наук, управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров.

Успешная рекультивация, по его словам, это не разовое мероприятие, а долгосрочная программа, включающая проектирование, работы на объекте и систему постмониторинга и управления рисками. Здесь власти, бизнес и наука должны работать в тесной связке. Только так можно минимизировать экологический ущерб и вернуть территории в хозяйственный оборот без угрозы для здоровья населения и окружающей среды.

Кстати

С 2025 года работы по улучшению экологической обстановки в стране, включая рекультивацию мусорных свалок и полигонов, проводят по новому нацпроекту "Экологическое благополучие". Он стал правопреемником прошлого национального проекта "Экология.

Цифра

242 объекта ликвидировали в российских регионах за время действия нацпроекта "Экология" из-за накопленного вреда окружающей среде.