Турция может вновь стать лидером по импорту подсолнечного масла из России

В ближайшее время Турция может возобновить статус крупнейшего импортёра подсолнечного масла. Такой прогноз озвучил исполнительный директор Масложирового союза России и член Экспертного совета ROSNG Михаил Мальцев, сообщает поле.рф.

Турция может вновь стать лидером по импорту подсолнечного масла из России
© Rosng.ru

Предпосылками он назвал дальнейшее уменьшение импортных пошлин на продукт со следующего месяца. На сегодня Правительство страны уже снизило тарифы на него на 6 процентных пунктов — с 36 до 30 процентов. Также на 8 процентов уменьшилась пошлина на импорт масличных культур — с 20 до 12%.

Мальцев напомнил, что Турция периодически оперативно принимает меры по повышению или снижению пошлин в зависимости от рыночной конъюнктуры. Особенно это касается ситуации, при которой в стране сокращается урожай собственной сырьевой культуры, подсолнечника. Судя по значительному снижению тарифов, азиатская страна испытывает дефицит сырья. 

По данным Масложирового союза, по итогам 2024/25 сельскохозяйственного года Турция уже закупила у России 855 тысяч тонн подсолнечного масла, заняв с этим показателем вторую строчку в списке ключевых импортёров после Индии. Также там рассказали, что за семь месяцев текущего календарного года страна увеличила импорт на 17 процентов до 564 тысяч тонн. Таким образом, исходя из вышеназванных цифр и в случае стабильной динамики показатель прошлого сельхозгода может быть повторён или перевыполнен.

Справка ROSNG

Официальных прогнозов по импорту Турцией подсолнечного масла из России по итогам текущего года пока нет в отрытых источниках, несмотря на завершение большей части этого периода. Турция демонстрирует один из самых динамичных ростов. При этом, несмотря на планы по увеличению импорта этой продукции, есть прогноз по увеличению производства подсолнечника В августе Минсельхоз США (МСХ США, USDA) оценил урожай культуры в азиатской стране в 2025/26 сельскохозяйственном году в 800 тысяч тонн, что на 49 процентов выше чем годом ранее, .Причиной в министерстве назвали расширение посевных площадей на 40 процентов.