Депутаты предложили снизить НДС на несколько групп продуктов
Группа депутатов Госдумы предложила уменьшить до 5 процентов ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на отдельные социально значимые продовольственные товары и некоторые виды пищевой и непищевой продукции. Соответствующий законопроект опубликован на сайте думской системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).
Больше всего в этот список попало растениеводческой продукции. Это растительные масла (за исключением пальмового), шроты и жмыхи, хлебобулочная продукция, зерновые и их отходы, сахар-сырец и другие его виды, овощные культуры (включая картофель), фрукты и ягоды (в том числе, виноград), крупы, мука, комбикорма и кормовые смеси. Из животноводческой предлагается снизить НДС на мясную, молочную (включая маргарин) и рыбную продукцию, а также яйца и яйцепродукты. Помимо этого, в список вошли специальные жиры и соль.
На сегодня ставка НДС на вышеназванные товары составляет 10%. Если уровень инфляции по ним за год, согласно расчётам Росстата, превышает общий по остальным товарам, то на следующий налоговый период ставка НДС для этих товаров и вовсе будет снижена до 0%. Соответствующие изменения в случае их принятия планируется внести в Налоговый кодекс.
Авторы законопроекта признают, что поправки в первые два года с момента их принятия могут привести к снижению поступлений средств в бюджет. Однако они отметили, что эта мера станет заметным дополнительным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств, а также эффективной мерой поддержки для семей с детьми. В частности, по их расчётам, это позволит дополнительно увеличить рост ВВП в перспективе трёх лет на 1%, что, в свою очередь, приведёт к поступлению НДС и иных налоговых и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Кстати
По итогам текущего года различные аналитики ожидают заметного подорожания многих популярных видов продовольственных товаров. Например, некоторые эксперты прогнозируют рост цен на 5-15 процентов. В частности, повышение на 5-10% может затронуть кисломолочную продукцию, на 10-15 – молоко, сливочное масло, сметану и йогурты, овощи и фрукты, 10 – свинину и хлебобулочные изделия, 12 – говядину, 16 – кондитерские изделия. В то же время, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович не исключил, что в первой половине этого года ещё более резкий рост цен (на 60-80 процентов) может ожидать даже дешёвые продукты, например, картофель, лук, свёклу и некоторые другие.