В Удмуртии ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы
Глава Удмуртии Александр Бречалов ввёл в республике режим чрезвычайной ситуации из-за серьёзного переувлажнения почвы. Об этом сообщили в правительстве региона.
Таким образом, режим повышенной готовности, который действовал в республике накануне, вводился обоснованно. Напомним, что он означает рассмотрение возможности ввести режим чрезвычайной ситуации на основании вероятных рисков. Поводами для ЧС стали обильные осадки в августе. Они передвинули сроки уборочных работ, ухудшили качественные и количественные показатели по зерну и способствовали полеганию посевов и прорастанию зерна на корню из-за переизбытка влаги. Это влечёт за собой уменьшение урожайности зерновых культур, а также может привести к гибели посевов. Дополнительной проблемой стало повышение производственных затрат на подработку и сушку зерна.
По словам вице-премьера Удмуртии Романа Габдрахманова, на сегодня пострадало не менее 300 гектаров сельхозкультур. Он также рассказал, что сейчас в пострадавших районах республики продолжается сбор информации о конкретных пострадавших площадях и размере ущерба, причинённого посевам. Ранее вице-премьер напомнил, что режим ЧС позволит аграриям, застраховавшим свои посевы, обратиться за получением выплат, а также освободит сельхозпроизводителей от некоторых обязательств по достижению требуемой урожайности. В противном случае аграрии не смогли бы получить субсидии при невыполнении соответствующих показателей.
Тем не менее, позитивным событием стало значительное увеличение в регионе в этом году застрахованных посевных площадей. Они составили свыше 25 тысяч гектаров. Сколько она составляла до этого, не уточняется. Также уборка зерновых в регионе преодолела «экватор». Всего на сегодня обмолочен 51% площадей зерновых и зернобобовых культур (151,2 тысячи гектаров). С них аграрии собрали уже 489,2 тысячи тонн зерна.
Кстати
В Удмуртии уже вводили режим ЧС из-за переувлажнения почвы в середине сентября прошлого года. По имеющимся на тот момент данным, из-за неблагоприятных погодных условий пострадало более тысячи гектаров посевов сельскохозяйственных культур, в том числе, зерновых. Тогда вице-премьер Правительства региона Ольга Абрамова отметила, что из-за этого не только сдвинулись сроки уборки, но и полегли посевы, начали на корню прорастать семена, а убранное зерно чрезмерно напиталось влагой.