Андрей Исаев - о списании долгов по бюджетным кредитам ряду субъектов РФ

Одна из главных проблем, существующих сегодня в нашей стране, - это сохранение регионального неравенства в различных сферах. Речь идет в первую очередь об уровне заработных плат, а также о доступности и качестве образования, медицинских и социальных услуг.

Андрей Исаев - о списании долгов по бюджетным кредитам ряду субъектов РФ
© Российская Газета

Эта серьезнейшая проблема досталась нам в наследство от Российской империи и СССР. Напомню, что в царские и советские времена в уголовном законодательстве существовало такое понятие, как ссылка. То есть государство считало, что есть регионы, проживание в которых само по себе является наказанием.

Сегодня мы активно работаем над преодолением регионального неравенства.

Во-первых, с 2020 года оказывается особая поддержка десяти наименее обеспеченным субъектам Федерации. Для этих регионов созданы специальные индивидуальные программы социально-экономического развития. Они направлены на улучшение показателей по безработице и уровню бедности, на рост инвестиций и на повышение реального среднедушевого денежного дохода населения. Ежегодно мы выделяем на данные программы не менее 10 млрд рублей из федерального бюджета.

В прошлом году президент в своем Послании Федеральному Собранию поручил продлить действие этих индивидуальных программ до 2030 года. Дополнительную поддержку будут получать республики Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Хакасия, Чувашская Республика, Алтайский край, Кировская, Курганская и Псковская области.

В соответствии с президентским указом от 7 мая 2024 года "О национальных целях развития" к 2036 году разрыв между десятью самыми обеспеченными и десятью самыми необеспеченными субъектами Федерации должен сократиться до двух раз и менее.

Во-вторых, президент в своем прошлогоднем послании поручил обеспечить списание двух третей задолженности регионов по кредитам, предоставленным из федерального бюджета. И соответствующий закон был оперативно принят нами летом 2024 года. Он предполагает, что списание долгов по бюджетным кредитам должно производиться при условии целевого направления высвобождающихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций.

Сегодня не менее половины таких средств регионы направляют на обновление сферы жилищно-коммунального хозяйства. Остальное - на переселение граждан из аварийного жилья, на закупку общественного транспорта, на повышение инвестиционной привлекательности своих территорий, на развитие опорных населенных пунктов. Субъекты Федерации с невысокой бюджетной обеспеченностью также могут использовать списанные долги для выполнения национальных проектов и задач, связанных с проведением специальной военной операции. Кроме того, регионам Дальнего Востока и Арктики дано право направлять высвобождаемые средства на реализацию мастер-планов.

Добавлю, что летом этого года в Государственной Думе в ходе "правительственного часа", посвященного охране здоровья школьников, председатель Думы Вячеслав Володин предложил списывать бюджетные кредиты регионам, если соответствующие средства будут направляться на организацию детского отдыха.

В-третьих, в этом году по поручению президента в пилотных регионах, в том числе в Удмуртской Республике, которую я представляю в Госдуме, начинают внедряться новые модели оплаты труда преподавателей, ученых, медицинских работников и тех, кто трудится в сфере культуры. Предполагается ввести единую шкалу окладов, стандартизировать компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, новые модели оплаты труда должны будут в определенной мере нивелировать проблему регионального неравенства в зарплатах одних и тех же специалистов в разных субъектах Федерации. В следующем году будут подведены промежуточные итоги внедрения данных моделей, а с 2027 года они должны быть распространены на всю страну.

Уверен, что в предстоящую осеннюю сессию Госдума продолжит принимать меры, способствующие преодолению регионального неравенства.