Курс доллара поднялся выше 83 рублей впервые с начала мая

Рубль продолжает падать, торгуясь сегодня на многомесячных минимумах. Внебиржевой курс доллара поднялся выше 83 рублей впервые с 2 мая. Пара евро — рубль котируется на полугодовом минимуме, приближаясь к 98 рублям. Снижается рубль и по отношению к юаню на биржевых торгах. Ослабление рубля связывают с риском новых западных санкций и ожиданиями снижения ключевой ставки Банком России.

Курс доллара поднялся выше 83 рублей впервые с начала мая
© BFM.RU

Против рубля выступает негативная сезонность — российские экспортеры снижают активность в продажах валютной выручки после уплаты налогов. Рубль и его перспективы Бизнес ФМ обсудила с экономистом инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андреем Мелащенко:

— Рынок ждал ослабления рубля, наверное, еще с весны, потому что, кроме жесткой денежно-кредитной политики, почти не было факторов в пользу укрепления. Сейчас мы видим четкие ожидания снижения ключевой ставки и некоторого роста импорта, в том числе сезонного. Предложение валюты со стороны экспортеров, по данным ЦБ, снижается, и это лишь отчасти компенсируется продажами валюты со стороны самого регулятора. Думаю, мы узнаем конкретные причины, какие из них были доминирующие, какие не очень, через месяц, когда наш регулятор, который держит руку на пульсе всех финансовых потоков, выпустит свой аналитический материал по финансовым рискам. Так или иначе мы ожидаем плавного ослабления рубля в этом и следующем году, ориентир на конец года — около 90 рублей за доллар. Средний курс в следующем году пока видится в диапазоне 95-100 рублей. Помимо тех факторов, которые мы обсуждали на этот год, в следующем году ослабление рубля будет способствовать снижению предложения юаней со стороны Банка России.

— Я правильно понимаю, что нынешнее движение рубля — это управляемое снижение?

— Скорее долгожданное. Ряд факторов, которые рубль удерживали крепким на протяжении большей части этого года, постепенно слабеют. Соответственно, мы видим, что национальная валюта так же реагирует. Ожидаем, что ослабление будет скорее умеренным, чем радикальным.

— Рынок ждет решения ЦБ по ставке в пятницу. Все уверены, что ЦБ уберет 1%, а то и 2% по ключевой ставке. Каков этот фактор в движении курса?

— Этот фактор существенный. Как мы отмечали, жесткие денежно-кредитные условия, соответственно, снижение совокупного спроса, рост привлекательности рублевых активов — это одни из ключевых причин крепости рубля в этом году. По мере снижения ключевой ставки эти причины будут разворачиваться, рублевые активы с точки зрения доходности будут становиться менее привлекательными. Мы можем увидеть оживление спроса и, в принципе, судя по данным Банка России, мы уже потихонечку его видим.

О факторах, влияющих на рубль, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко:

Юрий Кравченко начальник отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал» «В настоящий момент ключевым фактором давления на рубль остается некоторое ухудшение платежного баланса за счет текущих операций, которое, в принципе, не является сюрпризом и носит сезонный характер. Исторически второй и третий квартал — это наихудшие периоды для платежного баланса. Динамика платежного баланса отражается на валютном рынке с некоторым лагом, поэтому можно предположить, что сейчас и до конца года на рубль будет оказываться постепенное давление со стороны платежного баланса. При этом можно отметить, что, вероятно, определенное давление начинает постепенно оказывать политика смягчения процентной ставки Банка России, хотя реальные процентные ставки в рублях все еще остаются привлекательными, и я думаю, что здесь давление будет постепенным. Среди факторов поддержки можно отметить сохранение чистых продаж валюты со стороны Банка России, поэтому с учетом этого фактора можно ожидать дальнейшего постепенного ослабления рубля. Но я думаю, что давление будет ограничено. К концу года, вероятно, можно ожидать ослабления по доллару до 84-85 рублей».

Заседание ЦБ состоится 12 сентября. В июльском прогнозе Центробанк указывал средний уровень ключевой ставки на ближайшие годы, на 2025 год он составлял 18,8-19,61%. На 2026 год, по прогнозу ЦБ, средняя ставка составит 12-13%.