Производство муки в Южном федеральном округе (ЮФО) в июле текущего года снизилось почти на 10 процентов от аналогичного периода прошлого года – до 58,6 тысячи тонн. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на данные Росстата
Этот показатель составил около 8 процентов от общероссийского объёма. В целом за 7 месяцев года было выпущено 458,1 тысячи тонн муки. На сколько это больше или меньше чем за тот же период годом, не уточняется. При этом в Росстате отметили, что в ЮФО оказалось наибольшее снижение после Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Однако сколько было выпущено там за июль и все семь месяцев в целом, также не сообщается. Ещё сильнее снизилось производство крупы. В июле отраслевые предприятия округа выпустили 7,4 тысячи тонн этой продукции, что на 21,5 процента меньше год к году. В целом с начала года в стране произвели 58,5 тысячи тонн круп, что составило свыше 9% отечественного рынка.
Также в статистическом ведомстве привели данные по ценам на пшеничную муку. Оптовые отпускные в течение последних 12 месяцев в ЮФО выросли, в среднем, на 12 процентов — с 25,14 тысячи до 22,38 тысячи рублей за тонну. Наибольший прирост зафиксирован в Краснодарском крае — на 18%. В Ростовской области цены увеличились на 10%, а в Адыгее не изменились. Потребительские цены на муку также продемонстрировали заметный рост за год – на 9,5 процента, составив к началу августа 50 рублей за килограмм. Здесь ситуация по регионам оказалась противоположной. В Адыгее потребительские цены, напротив, выросли на 17,5% до 53,93 руб./кг). В Краснодарском крае они увеличились на 10,5% до 53,5, а в Ростовской области – на 8 до 49,64 руб./кг соответственно.
Официальных прогнозов по выпуску в России муки и ценам на неё по итогам текущего года в открытых источниках пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. Также их трудно предсказать, поскольку причины снижения цен тоже не обнародованы. Не исключается, что она будет дорожать, а её производство – снижаться в связи с тяжёлой экономической ситуацией.