В 2025 году Минфин продолжит наращивать госдолг выше планового уровня
В 2025 году Минфин продолжит наращивать государственный долг выше запланированного уровня. Об этом в эфире «Радио РБК» заявил глава ведомства Антон Силуанов. Министр подчеркнул, что в результате подобных действий не ожидаются «большие дисбалансы для бюджета». Конкретные цифры по планам ведомства по наращиванию госдолга министр не привел.
По словам Силуанова, на текущий момент российский госдолг небольшой — «чуть меньше, может, 15% от валового внутреннего продукта (ВВП)». При этом он привел некоторые аргументы против идеи о его наращивании до отметки в 20-25% от ВВП. Во-первых, на российском рынке представлены в основном внутренние инвесторы, внешних нет. Во-вторых, отечественный госдолг — дорогой в обслуживании, около 8% госрасходов уходит на его обслуживание, подчеркнул министр. Кроме того, Силуанов упомянул ключевую ставку: «самое, пожалуй, главное — это то, что чем больше мы занимаем, тем меньше возможностей будет у Центрального банка снижать процентную ставку».
Что касается бюджета на следующий год, то ведомство, как заявил его глава, будет исходить из баланса «на первичном уровне» — то есть бюджет не будет учитывать расходы на обслуживание госдолга.
Ранее «Ведомости» со ссылкой на источник в министерстве писали о планах Минфина внести осенью в Госдуму второй блок поправок к действующему закону о бюджете на 2025 год. Корректировки, как отмечалось ранее, будут соответствовать складывающейся макроэкономической ситуации и приоритетам государственной социально-экономической политики. Необходимость пересмотра бюджета связана с повышенными расходами — налоговые поступления сокращаются из-за приостановки инвестиционных программ крупного бизнеса, которые, в свою очередь, поддерживали более мелких подрядчиков и тем самым обеспечивали налоговые доходы казны, уточнял замглавы комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.