"РГ" выяснила у экспертов, в какие сроки могут построить "Силу Сибири-2"

Меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" из России через Монголию в Китай, подписанный в начале сентября, обозначил четкую позицию сторон - проект будет реализован. Но все же пока вокруг него больше вопросов, чем ответов. Не ясны сроки строительства, источники финансирования и даже точно не известен маршрут прокладки труб.

"РГ" выяснила у экспертов, в какие сроки могут построить "Силу Сибири-2"
© Российская Газета

Пока с уверенностью можно лишь констатировать, что разговоры о незаинтересованности Китая в проекте оказались несостоятельны, а регионы России, через которые пройдет экспортная труба, получат серьезный стимул для развития экономики. И последнее, возможно, даже более важно, чем наращивание экспорта газа в Китай. Достаточно вспомнить, что после строительства "Силы Сибири-1" рядом были построены Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, газовые электростанции и другие промышленные предприятия.

Кроме того, задача объединить газотранспортные системы (ГТС) запада и востока России в Единую систему газоснабжения (ЕГС) была поставлена перед "Газпромом" еще в 2023 году. На западе страны у нас газа добывается значительно больше, чем в восточных регионах, по крайней мере, на сегодняшний день. Хотя потенциал роста добычи есть и на востоке. "Сила Сибири-2" делает работы по соединению ГТС более выгодными.

В Китай потянут экспортную трубу с месторождений Ямала, которые обеспечивают газом западную часть нашей страны, а в недалеком прошлом были ресурсной базой для экспорта в Европу. Фактически "Сила Сибири-2" будет основой этого объединения ГТС востока и запада. Для регионов будет главным, чтобы в экспортной трубе хватило газа для их нужд. Мощностей добычи на ямальских месторождениях с избытком достаточно для обеспечения не только Монголии и Китая, но и востока России. Как говорится, все зависит от диаметра трубы.

Что касается сроков начала строительства, то, по словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, некоторые подготовительные работы строительной стадии на российской территории вполне реальны в рамках программы газификации российских регионов, в частности, юга Красноярского края и единственного негазифицированного города-миллионника в России - Красноярска. Соответствующие поручения от руководства страны уже даны и будут выполняться параллельно с оформлением экспортных договоренностей. Стройка линейной части может начаться уже в самое ближайшее время, так как сроки газификации установлены и их никто пока не корректировал.

"Сила Сибири-2" может быть построена быстрее других газопроводов

Впрочем, по мнению директора по исследованиям компании "Имплемента" Марии Беловой, к вопросу определения будущих параметров региональных топливно-энергетических балансов необходимо подходить взвешенно и не ставить задачу газифицировать все и вся любой ценой. В целом ряде случаев альтернативные энергоресурсы, в частности, уголь, могут оказаться более экономически привлекательными.

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, помимо Красноярского края, строительство магистрали может стать стимулом для газификации Забайкалья и Бурятии. Наряду с Красноярском, это как раз те регионы, где остро стоит вопрос перехода с угольной на газовую генерацию. И можно сказать, что строительство уже началось. Как сообщил "Газпром", начата укладка 410-километрового отрезка трубопровода - от компрессорной станции (КС) "Аганская" в Ханты-Мансийском автономном округе до КС "Вертикос" в Томской области. Этот участок может стать частью будущей магистрали "Сила Сибири-2". Но сооружение последующих участков начнется после подписания обязывающего соглашения о поставках с КНР, поясняет эксперт.

Глава Минэнерго Сергей Цивилев сообщил на Восточном экономическом форуме, что проект "Сила Сибири-2" находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО). Чуть позднее это подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как уточняет Белова, этап предТЭО означает, что еще предстоит определить сроки строительства, финансирование и параметры контракта на продажу газа. Следовательно, только на подготовительную работу может уйти два-три года. Еще пять-семь лет - на стройку. Значит, первый газ может пойти по "Силе Сибири-2" в районе 2035 года.

Полномасштабное строительство, тем более за границей, без финализации контракта крайне маловероятно, считает Гривач. Такое решение, будь оно теоретически принято, не пройдет ни внутренний, ни внешний аудит. При этом эксперт считает, что "Сила Сибири-2" может быть реализована гораздо в более сжатые сроки по сравнению с "Силой Сибири-1", где для начала экспорта потребовалось пять лет, а выход на проектную мощность занял чуть более 10 лет.

То же касается и источников финансирования. По словам Андрианова, их определение всегда предшествует любому проекту. Не исключено, что "слона будут есть по частям", то есть проектировать, утверждать и даже вводить в эксплуатацию отдельные участки (в первую очередь на территории России), которые в любом случае могут быть использованы для транспортировки газа, вне зависимости от конечной точки поставок. По оценке эксперта, учитывая уже накопленный опыт строительства крупных трубопроводов на востоке страны, сооружение всей магистрали может занять пять-семь лет, еще несколько лет потребуется для выведения ее на полную плановую загрузку (50 млрд кубометров).

То есть в лучшем случае газопровод может быть построен в начале следующего десятилетия. И здесь нам лучше не ориентироваться на Китай, это может затормозить процесс. Нашим регионам газ нужен вне зависимости от меняющихся потребностей Поднебесной. А там, где будет газ, будет развиваться промышленность, расти население и, как итог, будет расти потребление "голубого топлива". Импортеры подтянутся, газ не тот ресурс, который окажется невостребованным. Особенно если его продают недорого, а Россия готова предоставить Китаю скидки на газ в разумных пределах.

Как замечает Андрианов, важен фактор общего развития газовой инфраструктуры на Востоке России и соединения ее с ЕСГ страны. В этом плане свою роль может сыграть как строительство "Силы Сибири-2", так и расширение мощностей действующей первой "Силы Сибири" с 38 до 44 млрд кубометров.

Перспективы

Доставка российского газа в Поднебесную предполагается с месторождений Ямала через Восточную Сибирь и Монголию. Контракт планируют рассчитать, минимум, на тридцать лет.

На магистральный газ очень рассчитывает Красноярск. По озвученному ранее плану город должны были обеспечить новым топливом к 2028-му, а Красноярскую агломерацию - к 2035 году. Предусмотрено строительство магистрального газопровода и отводов, десять газораспределительных станций и завода по производству сжиженного природного газа рядом с Красноярском. Общий годовой объем потребления по региону планируется в 6,6 миллиарда кубов.

"История с газопроводом очень длинная и непростая, - говорит сопредседатель красноярского регионального отделения "Деловой России" Валентин Богомолов. - Но надежд на положительный исход становится больше. Особенно после подписания меморандума "Сила Сибири-2". Это новый импульс к развитию всей Сибири. Газификация Красноярского края, наконец, становится реалистичной, в перспективе газ даст региону новые возможности для улучшения экологической ситуации и снижения расходов граждан на энергоресурсы. Но позитивных изменений не нужно ждать уже завтра, это горизонт 10-15 лет". Главное - они будут.

Как обозначил глава Газпрома Алексей Миллер, мощность "Силы Сибири - 2" составит 50 миллиардов кубических метров в год. Да, строительство, начало которого анонсировали, уже несколько раз откладывалось. По словам Миллера, иначе быть не могло с "самым масштабным и капиталоемким газовым проектом в мире". Но консенсус наконец-то найден.

Подготовил Алексей Бондарев