Глава Минпромторга Алиханов: последовательно идем по пути снижения параллельного импорта

—В июле Минпромторг планировал представить свои предложения по актуализации комплексной программы развития авиационной промышленности. Когда документ будет актуализирован? Какие новые пункты будет он содержать?

Глава Минпромторга Алиханов: последовательно идем по пути снижения параллельного импорта
© ТАСС

— Мы продолжаем вести работу по корректировке комплексной программы. В июле прошла стратегическая сессия под руководством председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина, по итогам которой мы сейчас совместно с коллегами из транспортного блока и предприятиями промышленности уточняем прогнозы производства и планы по закупке воздушных судов по мере прохождения ключевых точек сертификационных испытаний. Ожидаем, что откорректированная программа появится ближе к концу 2025 года.

—Представитель "Туполева" сообщал, что производитель готов на заключение новых контрактов на поставку Ту-214 не ранее 2027 года. Поставлены ли запланированные два самолета заказчикам в этом году? Какой объем производства и поставок запланирован на ближайшие несколько лет?

— Один самолет программы 2025 года сдан заказчику и летает под "флагом" авиакомпании Red Wings. Второй самолет поставки текущего года изготавливается. Производственная программа завода сейчас сформирована под обеспечение поставок самолетов в парк специального летного отряда "Россия". При этом реализуется широкая инвестиционная программа, которая позволит в период с 2027 года также удовлетворять спрос и коммерческих перевозчиков. Сейчас ряд отечественных авиакомпаний действительно прорабатывает с ОАК графики и условия поставок. Давайте дождемся завершения этой работы коллегами.

— Как вы считаете, есть ли будущее у этого самолета?

— Мы видим высокий спрос на самолеты Ту-214 со стороны авиакомпаний. Интерес проявляет все большее количество авиакомпаний — это S7, Red Wings, "Якутия", Azur Air, "ЮВТ Аэро". Текущий уровень спроса позволяет нам сделать вывод, что будущее у этого самолета, несомненно, есть.

— Совсем недавно в небо поднялся новый импортозамещенный легкий вертолет "Ансат". Расскажите, насколько эта машина необходима нашей стране, есть ли у нее экспортный потенциал и каковы теперь дальнейшие этапы работы над машиной до первой поставки ее заказчику.

— С первым полетом и началом летных испытаний импортозамещенного "Ансата" мы вышли на финишную прямую на пути к серийному выпуску полностью отечественной машины. Это дает все основания говорить о технологическом суверенитете России в вертолетостроении. Сегодня "Ансаты" работают практически во всех регионах России, активно используются в санитарной авиации, где они незаменимы для быстрой доставки пациентов в медучреждения. 

Безусловно, у вертолетов "Ансат" есть хороший экспортный потенциал — наша вертолетная техника отлично зарекомендовала себя и высоко ценится по всему миру.

— Вы недавно говорили о возможности введения промсборов в некоторых отраслях. Какой у них будет размер и когда планируется их ввести? Как будет устроен механизм сбора и распределения средств? Кроме микроэлектроники, какие отрасли рассматриваются?

— В настоящее время для нас продолжает быть крайне актуальным вопрос защиты рынка, а в частности — обеспечения должного уровня поддержки российской промышленной продукции и ее возможности составить конкуренцию зарубежным аналогам. Одним из инструментов дальнейшей поддержки производителей может стать "промышленный сбор".

Предложение о таком нововведении было озвучено сенаторами на встрече с председателем правительства — в настоящее время ведется работа по согласованию введения такого механизма с заинтересованными органами власти. Ставки "промышленного сбора" в отношении конкретных товарных позиций, а также соответствующие правила и порядок взимания будут определены актом правительства Российской Федерации.

Целями введения "промышленного сбора" прежде всего является обеспечение промышленной безопасности государства, а также поддержка отечественных предприятий. Важно учитывать, что он будет распространяться как на производителей промышленной продукции, так и на импортеров. Об остальных подробностях, касающихся этих нововведений, говорить пока преждевременно.

— Сколько составил объем ввезенных по параллельному импорту товаров по итогам семи месяцев текущего года и какой объем вы ожидаете по итогам года?

— За период с января по июль 2025 года с применением механизма параллельного импорта ввезено товаров общей стоимостью $14,6 млрд. По итогам 2025 года прогнозный объем параллельного импорта составит порядка $25 млрд. При этом отмечу, что мы последовательно идем по пути снижения объема товаров, поставляемых с помощью механизма параллельного импорта.

— 18-й пакет санкций ЕС ввел экспортные ограничения на парфюмерные отдушки. Как Минпромторг оценивает перспективы сохранения разнообразия ароматов на полках магазинов? Есть ли риски исчезновения каких-либо парфюмов российского производства и роста цен на них? Как планируется выстроить стратегию импортозамещения этих компонентов?

— Парфюмерно-косметическая промышленность является драйвером для развития производств среднетоннажной химической продукции, потребление которой только растет, соответственно, потребность в отдушках тоже будет увеличиваться. На данный момент мы позитивно оцениваем рынок парфюмерно-косметической отрасли, в России создаются конкурентоспособные продукты, и мы не видим риска для снижения такой динамики. У нас есть необходимые отечественные составляющие, и сейчас направление бурно развивается.

Уже сегодня на территории Российской Федерации действуют производители отдушек, среди которых можно выделить следующие компании: "Доброфф", "Флорум", "АромаЮнион", "Арома Премиум", "Кема Клаб" и ПКП "Лазурин", "ВМ Ингредиентс".

Одним из основных фокусов работы Минпромторга России является создание собственной сырьевой базы и повышение уровня локализации производства. В конце 2024 года министерством был выпущен перечень сырьевых ингредиентов, критически необходимых для производства продукции отрасли парфюмерно-косметической промышленности и бытовой химии Российской Федерации на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. План включает 172 позиции сырьевых ингредиентов, распределенных по 13 функциональным группам и 14 категориям готовой продукции, включая раздел "Компоненты и отдушки", потребление которых составляет порядка 30 т в год.