Пульс угля — 8 сентября 2025: угольная промышленность в моменте

Краткий обзор мирового угольного рынка
На рынке угля сохраняются негативные настроения: цены в Европе упали до 6-месячного минимума (92.4 долл./т.) и отскочили выше 94 долл./т.; цены в Китае скорректировались вниз; в Австралии средне- и высококалорийный материал подешевели, цены на металлургический уголь продолжили снижаться.

На европейском рынке угля на прошедшей неделе наблюдалась высокая волатильность. Котировки достигли 6-месячного минимума на фоне достаточных запасов на складах ARA, снижения температуры, сокращения потребления и увеличения генерации ВИЭ. При этом наблюдался отскок выше 94 долл./т. после того, как французская компания EDF была вынуждена сокращать мощность атомных станций из-за низкого уровня воды, что усилило зависимость от угля и газа.
Федеральное ведомство BNetzA заявило, что в Германии не будут вводиться новые запреты на потребление угля в 2025 г., поскольку закрытия угольных электростанций уже превысили целевые показатели по сокращению мощностей, установленные на 2028 г. Угольные мощности выводились из эксплуатации быстрее, чем предполагалось законом о поэтапном отказе от угля.
Газовые котировки на хабе TTF также незначительно укрепились до 390.19 долл./1000 м3 (+0.83 долл./1000 м3 к 27.08.2025 г.). Хранилища заполнены на 78% (+2 п.п. за неделю). Темпы закачки остаются выше уровней 2024 г. Однако поставки норвежского газа снизятся в течение следующих трёх недель, так как газовая инфраструктура Норвегии будет проходит плановое техобслуживание. Запасы угля на складах ARA сократились до 3.48 млн. т. (-0.03 млн. т. к 27.08.2025 г.).
Индекс южноафриканского угля 6000 удерживался на уровне 85 долл./т. (4-месячный минимум), что оживило спрос со стороны индийских покупателей, которые заключили несколько сделок (одна из них на поставку партии Capesize с дисконтом к индексу API4).
В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao снизились на 2 долл./т. до 97 долл./т. после продолжительного, но умеренного укрепления. Давление на цены оказало сокращение потребления и снижение спроса на электроэнергию в связи с похолоданием в центральных и восточных регионах страны с 1 сентября. Активность на угольных рынках была невысокой, поскольку внимание страны было приковано к торжествам по случаю 80-й годовщины победы над Японией и окончания Второй мировой войны.
Тем не менее, документ, опубликованный накануне местными органами развития и реформ провинции Шэньси, все же привлек внимание участников рынка, которые ожидают, что отрасль в целом ужесточит контроль над добычей для стабилизации рынка в межсезонье.
Между тем, от местных чиновников потребовали усилить мониторинг добычи, запасов, продаж и выполнения долгосрочных контрактов. Однако подобные меры не обязательно приведут к значительному росту цен на уголь, поскольку резервные мощности предназначены именно для стабилизации цен за счет обеспечения своевременных поставок угля.
Запасы в 9 крупнейших портах упали до нового годового минимума в 22.47 млн. т. (-0.61 млн. т. к 27.08.2025 г.). Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС составили 13.41 млн. т. (-0.08 млн. т.), потребление упало до 922 тыс. т./день (-19 тыс. т./день к 27.08.2025 г.).
Индекс индонезийского угля 5900 GAR остался на уровне 75 долл./т., в то время как цена низкокалорийного материала 4200 ккал/кг GAR снизилась до 42.5 долл./т. Предложение материала 5900 GAR оставалось ограниченным, что оказывало поддержку. Однако снижение спроса со стороны Китая продавило вниз котировки угля 4200 GAR, и производители были вынуждены снижать цены на материал, чтобы разгрузить склады. Участники рынка ожидают, что после окончания сезона дождей в сентябре–октябре Индия вернётся на рынок и это удержит индонезийских экспортеров от дальнейшего снижения цен.
Власти Индонезии временно приостановили систему учёта угледобычи (MODI) и переводят ее на цифровую платформу MinerbaOne. Сбоев в экспорте это не вызовет, но фактор неопределённости присутствует.
Высококалорийный австралийский уголь 6000 упал ниже 108 долл./т. из-за снизившегося спроса и падения котировок в атлантическом регионе. Частичное давление также оказал рост экспорта энергетического угля из США за неделю почти на 75%.
От более значительно падения удерживают такие факторы, как спрос со стороны Японии из-за жары, увеличивающиеся очереди из судов в портах Австралии, а также ремонт и замена судопогрузочных машин на нескольких терминалах.
Индекс австралийского металлургического угля HCC опустились до 185 долл./т. в связи с ограниченным спросом. В июле цены на металлургический уголь быстро выросли, что вызвало обеспокоенность у покупателей. В августе–сентябре рынок вошел в фазу коррекции. Кроме того, канадские поставщики снизили цены и увеличили экспорт, что усилило конкуренцию на рынке Азии, а проблемы с логистикой в Австралии не перевешивают слабость спроса.
Экспорт российского угля в Китай снизился на 5.3% в январе-июле 2025 года
В январе-июле 2025 г. импорт российского угля Китаем упал до 51.5 млн. т. (–2.9 млн. т. или –5.3% к январю-июлю 2024 г.), по данным Главного таможенного управления КНР (GACC).
Снижение поставок российского угля связано с серьезными логистическими проблемами, высокими ж/д тарифами, международными санкциями и укреплением рубля. Указанные проблемы на фоне низких мировых цен вынуждают большинство производителей экспортировать уголь с нулевой или отрицательной маржой, что неизбежно приведет к дальнейшему падению добычи и поставок уже в ближайшее время.
Импорт угля Китаем в январе–июле 2025 г. составил 257.4 млн. т. (–38.4 млн. т. или –13% к 7 мес. 2024 г.).

В июле 2025 г. объем импорта опустился до 35.6 млн. т. (-23% к июлю 2024 г.).Россия является вторым по величине экспортером угля в Китай после Индонезии. За ней следуют Монголия и Австралия. Индонезия, крупнейший поставщик угля в Китай, за первые семь месяцев 2025 г. снизила экспорт до 104.2 млн. т. (-22.7 млн. т. или -18%). Монголия иАвстралия также сократили поставки до 44.2 млн. т. (-2.2 млн. т. или -5%) и 42.2 млн. т. (-1.6 млн. т. или -4%) соответственно.
Изменения доли основных поставщиков в общем объеме импорта Китая (7 мес. 2025 г. к 7 мес. 2024 г.):
• Индонезия: 40.5% (–2.4 п.п.);
• Россия: 20.0% (+1.6 п.п.);
• Монголия: 17.2% (+1.5 п.п.);
• Австралия: 16.4% (+1.6 п.п.).
В январе–июле 2025 г. внутренняя добыча угля в Китае увеличилась до 2.8 млрд т. (+3.8%), что снижает потребность в импорте.
Тем не менее, 20 июля 2025 г. власти Китая начали проверки на угольных шахтах в восьми провинциях, направленные на сдерживание перепроизводства и ограничения роста добычи. Эти меры рассматриваются как фактор, способный сократить предложение угля и вызвать рост цен на внутреннем рынке, что в свою очередь может повлиять на мировые цены.
Таким образом, несмотря на высокий спрос, экспорт российского угля в Китай сокращается на фоне системных проблем и кризиса в угольной отрасли, что потенциально ведет к снижению доли России на рынке и росту конкурентного давления со стороны других поставщиков.
Добыча на 6 шахтах в Кузбассе приостановлена
В Кузбассе, основном угледобывающем регионе России, приостановлена работа на шести шахтах. Решения о приостановке приняты судом и Ростехнадзором приняты по причине многочисленных нарушений требований промышленной безопасности.
Под ограничения попали следующие предприятия: Березовская и Первомайская (Северный Кузбасс), Грамотеинская (Cyrith Holdings Limited), Спиридоновская (Западно-Сибирская компания, Чертинская-Коксовая (ММК-Уголь), Южная (СДС Уголь).
В Кузбассе, где сосредоточено производство высококачественного угля, добыча в январе-августе 2025 г. упала до 124.9 млн. т. (-8.6 млн. т. или -6.5% к январю-августе 2024 г.).