Энергетик объяснил выгоды нефтяной кооперации Беларуси и России

7 сентября в Беларуси и России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня две страны тесно сотрудничают в сфере энергетики. В рамках интеграции идет работа по формированию единого энергорынка, который должен обеспечить энергетический суверенитет Союзного государства. В части электроэнергии договор был подписан в 2024 г., ратифицировать его белорусская сторона планирует осенью 2025 г. На очереди соглашения по газу, нефти и нефтепродуктам. Москва и Минск уже сблизили подходы по ряду вопросов в этой сфере, работа над остальными продолжается. В каком направлении движется сотрудничество двух стран в нефтегазовом секторе, в интервью «Евразия.Эксперт» разобрал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Энергетик объяснил выгоды нефтяной кооперации Беларуси и России
© Евразия Эксперт

Станислав Павлович, как сообщили в концерне «Белнефтехим», во второй половине августа отмечался рост интереса к поставкам белорусских нефтепродуктов в Россию. Какую роль играет российский рынок для сбыта нефтепродуктов, производимых в Беларуси?

– Период, когда в России повышенный спрос на нефтепродукты, – это обычно конец лета, именно тогда белорусские нефтепродукты у нас оказываются востребованы. Среди рисков – это, конечно, украинские удары по нефтепроводу «Дружба». Эти удары привели к тому, что часть поставок российской нефти на два белорусских НПЗ, Новополоцкий и Мозырский, была сокращена. Соответственно, есть риск того, что объем производства там сократится. Разумеется, сохраняется риск, что Украина снова может наносить удары по нефтепроводу, поэтому производство продукции на русских НПЗ может быть тоже в перспективе сокращено.

– Каковы особенности нефтяного сотрудничества Беларуси и России, какую роль играют поставки сырья из России для обеспечения энергетической безопасности республики?

– Россия за эти годы, особенно после 2020 г., фактически распространила на Белоруссию свои демпферные механизмы. По сути дела, идет субсидия в пользу НПЗ, если они производят нефтепродукты для внутреннего рынка.

Александр Лукашенко настаивал на том, чтобы эти меры поддержки были распространены на Беларусь. Фактически он добился своего после кризиса, который был в 2020 г.

– Способны ли санкции, в том числе угрозы ЕС ввести вторичные санкции на экспорт нефти из России, повлиять на нефтяное сотрудничество Беларуси и России?

– Белорусские заводы должны испугаться, что на них американцы наложат какие-то санкции? Да нет, думаю, это не та история, которая может сработать. Видите, даже индийцы и китайцы не особо поспешили прогибаться под американцев по поводу импорта российской нефти. Что уж говорить о Беларуси, которая является нашим главным союзником, участником Союзного государства. Поэтому вторичные санкции там точно не мешают. Сейчас опасаться санкций уже, мне кажется, не приходится.

– Накануне губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с руководством «Белнефтехима». В ходе встречи белорусским коллегам было предложено выстраивать работу по модели тюменского нефтегазового кластера, «где промышленность, наука и инженерные компании работают как единая команда». В чем особенности данного формата, какие выгоды такая модель работы способна принести?

– Имеется в виду, что если у вас есть, скажем, нефть, то лучше заниматься сразу ее переработкой, созданием оборудования для ее переработки, для добычи, для дальнейшего использования. Когда у вас такой синергетический эффект, вы, естественно, получаете выгоду. Когда Белоруссия стала отдельным государством, у нее остался важный кусок советского топливо-энергетического комплекса: два крупных НПЗ, инфраструктура нефтепровода «Дружба». Понятно, что в республике существовали университеты, исследовательские институты.

Масштаб не настолько большой, чтобы из него получить всю выгоду, нужна была кооперация с чем-то извне. Соответственно, либо с Западом, либо с Россией. Сейчас, конечно, делается выбор в пользу кооперации с Россией. Мне кажется, чем больше будет этой кооперации, тем глубже можно будет использовать ресурсы, которые есть и в России, и в Беларуси.

Еще один вопрос – про экспорт и экспортные возможности. Не является секретом, что Минск пытался до последнего держаться за возможности экспорта через Прибалтику. Но в текущих обстоятельствах, наверное, лучше делать ставку на экономическую, технологическую, и даже инфраструктурную кооперацию с Россией. Нужно перекидывать белорусский экспорт на российские порты, исправить инфраструктуру для Беларуси в районе российской Балтики. Я думаю, что мы и будем идти по этому вектору развития.

– Беларусь активно стремится наращивать собственную добычу нефти. Каковы возможности и ограничения в данном процессе?

– Добывать нефть можно там, где она в достаточной степени рентабельна с точки зрения извлечения. Если в стране объективно геология такая, что нефти мало, то вы уже не можете эту геологию изменить. Поэтому нефть в Беларуси будет добываться, но не в тех объемах, которые могут заменить, скажем, российские поставки. Там в лучшем случае одна десятая от потребляемого объема будет добываться, просто в силу особенностей география и геологии.

Беседовал Владимир Крапоткин