Работники нефтегазового комплекса Ямала отмечают профессиональный праздник

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поздравил работников топливно-энергетического комплекса с профессиональным праздником. Глава региона подчеркнул их ключевую роль в развитии региона и обеспечении энергетической безопасности страны.

Работники нефтегазового комплекса Ямала отмечают профессиональный праздник
© N24.ru

— Нефть и газ – это основа нашей жизни, сила региона, залог движения вперед. За каждым кубометром добытого газа и тонной нефти – ваш самоотверженный труд и высокий профессионализм. Работая в суровых арктических условиях, вы обеспечиваете энергетическую безопасность России. Весь Ямал гордится вами! — заявил Артюхов.

Ямальский губернатор также напомнил о подвиге первопроходцев, которые полвека назад начали осваивать богатства Крайнего Севера и заложили фундамент современной нефтегазовой отрасли региона. По его словам, их воля и целеустремленность по-прежнему служат ориентиром для нового поколения специалистов.

Особое значение профессиональный праздник приобрел в этом году: 50-летние юбилеи отмечают два ключевых нефтегазовых центра Ямала — Ноябрьск и Новый Уренгой. Именно с их развитием неразрывно связана история становления ТЭК на Севере России.

Ямал — лидер нефтегазовой отрасли России

Ямало-Ненецкий автономный округ сохраняет лидирующие позиции в нефтегазовом секторе страны. Регион занимает первое место в России по запасам и добыче природного газа: здесь расположено более 240 газовых и нефтяных месторождений. По данным за 2024 год, около 80% всего российского газа добывается на Ямале — это примерно шестая часть мирового производства. Также округ обеспечивает 7% добычи российской нефти и 83% газового конденсата.

Основными игроками в регионе остаются дочерние компании «Газпром», «Газпром нефть» и другие крупнейшие энергетические корпорации.

Рост промышленности и развитие СПГ

В 2024 году промышленное производство в округе выросло на 5,8%, что связано с ростом добычи природного газа на фоне увеличения спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Перспективными районами дальнейшего развития остаются полуострова Ямал и Гыдан, на долю которых уже приходится 17,3% общего объема углеводородной добычи региона. Основной вектор — производство сжиженного природного газа (СПГ).

Флагманом отрасли остается завод «Ямал СПГ» в Сабетте — крупнейшее российское предприятие по производству сжиженного природного газа. С момента запуска в 2017 году завод выпустил более 130 миллионов тонн СПГ. Только за последний год было поставлено свыше 21 миллиона тонн топлива.

Несмотря на внешнеэкономические ограничения, экспорт арктического СПГ демонстрирует устойчивость и высокую адаптивность, подтверждая стратегическое значение арктического направления для экономики России.

ТЭК — основа экономики региона

Сектор ТЭК остается ключевым в экономике Ямала: его доля в валовом региональном продукте превышает 70%, а более 95% всего промышленного производства региона связано с добычей нефти и газа. Почти треть трудоспособного населения округа занята в предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Ранее «Ямал 1» писал, что «Газпром нефть» за первое полугодие добыла 65 млн тонн нефтяного эквивалента.

.