Экономист Черкасов назвал четыре условия, чтобы не лишиться работы из-за ИИ
В ближайшие десятилетия технологические перемены и хаос серьезно повлияют на рынок труда - большинство привычных профессий перестанут существовать, заявил доктор экономических наук Александр Черкасов на форуме "Территория будущего. Москва 2030".
По словам эксперта, для людей останутся доступными следующие четыре сценария: уйти в сферу обслуживания, "где всегда нужны руки и улыбка"; стать уникальным суперспециалистом, которых "штучно готовят под уникальные задачи"; переключиться на творчество, где человек все еще "сильнее машин"; или выбрать профессию, осуществляющую управление и контроль самой техникой.
Технологии и кризисы постоянно давят на рынок труда, уже сейчас нейросети берут на себя задачи бухгалтеров, журналистов и юристов, отметил Черкасов и добавил: "Через 20-30 лет это станет массовой реальностью". Ближайшие десятилетия станут своеобразным "периодом турбулентности", когда массовые профессии будут стремительно исчезать, а новые еще не успеют сформироваться.
"Только те, кто сможет адаптироваться и встроиться в один из этих сценариев, сохранят конкурентоспособность. Остальных рынок попросту вытолкнет на обочину", - цитирует Life.ru слова эксперта.
Сегодня общество стоит на пороге так называемой "великой переквалификации". Работа перестанет быть правом выбора, а будет вопросом выживания, и подготовиться к этому нужно уже сегодня, подчеркнул Черкасов.