Глава Минвостока: Страховыми взносами будем стимулировать компании в ДФО нанимать местных жителей

Минвостокразвития через социальные взносы будет стимулировать работодателей нанимать местных жителей, а не привлекать вахтовиков. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Минвостока Алексей Чекунков на Восточном экономическом форуме.

Глава Минвостока: Страховыми взносами будем стимулировать компании в ДФО нанимать местных жителей
© Российская Газета

"Мы также приоритизируем льготы для сотрудников предприятий, которые являются жителями Дальнего Востока и Арктики. Если сейчас такой дифференциации нет, то, например, по социальным взносам будем стимулировать компании нанимать местный персонал. Это даст некое преимущество компаниям, которые задействуют не вахту, а постоянный персонал. Либо позволит приглашать сотрудников на более длительные сроки, что также способствует притоку населения на Дальний Восток", - рассказал министр.

Комментируя заявление президента о создании единой территории опережающего развития (ТОР) на всей территории Дальнего Востока, министр отметил, что эта система была принята 10 лет назад и уже показала свою результативность.

"В два раза быстрее темпы роста инвестиций, темпы роста валового регионального продукта, темпы роста отдельных отраслей, строительства жилья, горнодобывающей и сельскохозяйственных отраслей на Дальнем Востоке. Но это требовало немалых административных усилий. Только для расширения площадок ТОР принято 200 постановлений правительства. Каждое постановление требует согласования с десятками органов власти, что создавало нагрузку на весь административный аппарат", - сказал Чекунков.

Как отметил министр, в любом месте Дальнего Востока и Арктики можно будет автоматически заходить и получать льготы по меню, зависящему от отрасли и типа проекта.

"Мы приоритизируем инновационные сферы, проекты с высокой добавленной стоимостью, проекты обрабатывающей промышленности, переработки, создание новых материалов и, скажем так, повышение качества экономического развития. Безусловно, не отказываясь от проектов традиционной экономики, но калибруя льготы так, чтобы суперрентабельность, например, горнодобывающих проектов не получалась за счет бюджета. Потому что все-таки федеральный бюджет тоже необходимо наполнять. У нас самая большая страна в мире, нам бы хотелось инвестиции делать в социальное развитие, в реализацию мастер-планов городов, в поддержку людей. Вот это новое решение, оно и будет реализовываться через калибровку в зависимости от отраслей проекта", - рассказал глава Минвостока.