Эксперт рассказал, как сделать рыбу доступнее для россиян

Россия добывает большие объёмы рыбы, но значительная часть уходит на экспорт в Китай и Японию, тогда как отечественные рестораны часто закупают дорогую импортную продукцию. Об этом рассказал омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

По его словам, потребление рыбы в стране остаётся ниже нормы Минздрава: россияне едят около 23 кг в год при рекомендуемых 28 кг. Решением проблемы эксперт видит в переориентации поставок на внутренний рынок, развитии логистики и поддержке поставщиков в центральной России.

Миронов также призвал популяризировать отечественную рыбу и помогать ресторанам, работающим с локальной продукцией.

«Сегодня наш российский кижуч стоит в районе 700-750 рублей за килограмм. Это чистая, настоящая рыба, если сравниваем с чилийским лососем, который идет в Россию за тысячу рублей за килограмм. Эта искусственная рыба занимает большую часть рынка. Это работа с населением, с ресторанами. Я, например, над этим работаю очень серьезно, наши рестораны работают только на российской рыбе. Мы регулярно делаем скидки на блюда из лосося, чтобы жители могли оценить эту продукцию. Это вкусно и гораздо дешевле, чем семга», — отметил ресторатор в беседе с НСН.

Он также добавил, что нужна поддержка таким ресторанам со стороны государства.

Ранее руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, как экологическая катастрофа в Каспии скажется на рыбодобывающем промысле.