Удар по глобальным элитам. Страны массово избавляются от американских долгов. Это окончательный крах доллара
Одной из ключевых тем саммита стало создание платежной инфраструктуры в рамках ШОС. Это должен быть комплекс мер, обеспечивающих беспрепятственные расчеты между странами-участниками организации, невзрая ни на какие санкции и иные внешние ограничения. Также предполагается сформировать инвестиционный банк и выпустить совместные облигации.
Только не доллар!
Экономист и публицист Михаил Хазин отметил, что сведения о внутренней платежной инфраструктуре ШОС вызвали на Западе истерику. По его словам, это станет реальной угрозой доллару, но лишь в том случае, если будет организовано грамотно. Полностью независимая от доллара и евро структура нанесет удар по этим валютам.
Если инвестиционный банк ШОС будет работать по такому принципу, то у него большое будущее. Но я уверен, что некоторые наши лица будут пытаться все делать в долларах, потому что они из того, «глобального», клана, - сказал Хазин.
Эксперт уверен, что такие люди, которые постараются держаться за доллар, будут и в Китае, и в других странах-участниках ШОС.
Но в Индии, может быть, не будет. Они уже поняли, чего от них хотят Штаты, - уточнил экономист.
Все страны, включая Россию, поддержали идею создания платежной инфраструктуры ШОС, но пока она находится лишь на уровне политического решения. Нужно серьезно проработать инструменты внутри этой системы, чтобы минимизировать риски, которые могут возникнуть в связи с нестабильной мировой политической ситуацией.
Но решение принято, и оно очень испугало Запад.
Это объявление войны евроатлантическим элитам, - выразил мнение Хазин. - Создание альтернативной системы с участием РФ в Юго-Восточной Азии — это экономическая война.
Эксперт напомнил, что Дональд Трамп не раз угрожал всевозможными карами тем, кто посмеет «обидеть доллар». Но правда в том, что любые меры, предпринимаемые им для поддержания статуса главной мировой валюты, лишь настраивают страны против.
Массовые пошлины, навязанные экономическим партнерам, мало кого устраивают. Закономерно, что терпение многих лопнуло, и желающие вести независимую от чужих прихотей хозяйственную деятельность начали искать способы обеспечить себе эту независимость.
Истерия Трампа
Напомним, что настоящую торговую войну странам БРИКС Трамп объявил еще в январе, пообещав ввести 100% пошлины на товары из этих государств в том случае, если они захотят заменить в своих расчетах доллар или тем паче создадут свою внутреннюю валюту.
Не позволю продавать на великолепном американском рынке. Скажите «привет» пошлинам и «прощай» Америке, - заявил он.
Его мало волнует, что никому нет дела до подрыва доллара. Уставшие от гегемонии США страны просто хотят защититься от их разрушительной политики.
Происходящее сегодня в ШОС тоже вряд ли пройдет мимо внимания Трампа. Какими санкциями и пошлинами он будет грозить еще, остается только догадываться. Но американский президент не понимает, что все его угрозы уже не действуют. Тем более доллару и без БРИКС и ШОС приходится несладко.
Мир меняется и избавляется от американских долгов
Когда-то США и американский доллар были неким гарантом стабильности, но сегодня этот статус они потеряли, как и былое величие.
Все больше стран отказываются от выпуска долгов в долларах, предпочитая более низкие процентные ставки в юанях или швейцарских франках. Главные держатели внешнего долга США — Япония, Саудовская Аравия и Китай — начали избавляться от облигаций. И если они продолжат делать это, то доллар потерпит крах, вызвав цепную реакцию на фондовых рынках.
Индия, обиженная повышенными пошлинами, тоже стала избавляться от американских облигаций, хотя ранее она занимала 12-е место по объему владения долгами США. Примеру вышеназванных стран последовала Бразилия.
Это однозначно указывает на то, что Индия движется в кильватере Китая и России, а не Штатов. Она, как и все без исключения незападные страны, избавляется от американских долгов, - написал военный блогер Юрий Подоляка.
Также нужно отметить, что до нынешнего года Китай был вторым держателем внешнего долга США, но теперь это место уступил Великобритании, нарастившей вложения в американские облигации.
Долговая западная система закукливается сама на себе, - считает Подоляка. - А страны, не получающие от нее выгод, из нее выходят.
Эксперт напомнил и о результатах саммита ШОС — намерении создать собственную финансовую систему.
Это верное решение. Зажравшиеся западные элиты нужно учить и постоянно указывать на их место.
Блогер отметил, что это место уже не такое высокое, как было 10-15 лет назад.
Мир стремительно меняется, и этого уже не остановить, - заключил Подоляка.