В Волгоградской области в 2025 году запустят производство нержавеющего проката
Волгоградская область продолжает развивать свой промышленный комплекс, опираясь на богатую индустриальную историю и современные достижения. Ведущие российские компании выбирают регион для реализации масштабных и инновационных проектов. Один из ярких примеров – создание Всероссийского центра специальных и нержавеющих сталей.
В центре палнируют выпускать 500 тысяч тонн проката в год. Строительные работы идут активными темпами.
«Наша задача на сегодняшний день – адаптироваться к новым вызовам и требованиям, основываясь на предыдущих достижениях, и создать предприятия, которые будут определять будущее Волгограда и всего региона», – отметил Андрей Бочаров.
Глава региона подчеркнул, что проект создания нового современного комплекса по выпуску нержавеющих сталей является одним из ключевых, и его первый этап – производство холоднокатаного нержавеющего проката – откроется уже в этом году. В следующем году планируется запуск горячекатаного производства, а завершение проекта ожидается в 2027–2028 годах.
Реализация проекта позволит создать более семи тысяч рабочих мест и обеспечить страну нержавеющим прокатом, который в настоящее время в основном импортируется. Это также даст возможность открыть новые производства изделий из нержавеющей стали и увеличить налоговые поступления в бюджет.
«Этот проект является основополагающим для нашего региона и всей России, обеспечивая суверенитет страны и создавая возможности для молодежи», – подчеркнул губернатор.
Помимо этого, на площадке нефтеперерабатывающего предприятия реализуются масштабные инвестиционные проекты, включая строительство комплекса по производству смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей, готовность которого составляет около 30%. После выхода на проектную мощность завод сможет обеспечить почти треть российского рынка этих продуктов, создавая порядка 340 новых рабочих мест.
Важно отметить, что открытие новых производств способствует комплексному развитию территорий области и формированию индустриальных кластеров. Инвестпроекты кластерного типа в Волгоградской области будут сосредоточены на трех основных направлениях: химия, металлургия и развитие инновационных производств, что обеспечивается серьезной государственной поддержкой.
Андрей Бочаров также акцентировал внимание на реализации экологических программ, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду и сохранение природы.
«Важно найти разумный баланс между развитием государства и защитой экологии, обеспечивая безопасность не только для нас, но и для будущих поколений», – отметил губернатор.
В рамках мероприятий по охране окружающей среды в Волгоградской области запланированы расчистка водных объектов, сокращение сбросов неочищенных сточных вод, лесовосстановление и формирование эффективной системы обращения с отходами. Также запланировано снизить уровень загрязнения воздуха и ликвидировать накопленный экологический ущерб, включая несанкционированные свалки. Важное внимание уделяется внедрению современных ресурсосберегающих и «зеленых» технологий во всех отраслях экономики и сферах жизнедеятельности.
Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что одним из ключевых экологических проектов региона станет дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы.
«Волгоградская область работала над проектом около семи лет в сотрудничестве с учеными РАН, высококлассными специалистами и экологами», – отметил глава региона.
Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил поддержку Правительства России и Совета Федерации. Андрей Бочаров добавил, что реализация этого проекта будет способствовать развитию не только Нижней Волги, но и других волжских регионов, и подчеркнул его важность для всей страны.