Пенсионная реформа в Нидерландах может дестабилизировать долговой рынок ЕС
Пенсионная реформа в Нидерландах может дестабилизировать европейские долговые рынки с января 2026 года, пишут «Известия». Центробанк страны предупредил о рисках для финансовой стабильности, которые связаны с массовым переводом средств из долгосрочных облигаций в другие активы.
Нидерландские пенсионные фонды контролируют почти 300 млрд евро в долговых бумагах европейских стран при общих активах в 1,7 трлн евро. Издание отмечает, что это составляет более 3% всего долгового рынка еврозоны, хотя на Нидерланды приходится лишь 7% экономики валютного блока. С января фонды откажутся от гарантированных выплат и перейдут к индивидуальным накопительным счетам.
Около 36 фондов планируют внедрить новую систему с начала года, остальные будут переходить траншами до января 2028 года. Портал указывает, что молодые участники будут больше инвестировать в акции, а люди предпенсионного возраста — в краткосрочные облигации вместо длинных бумаг.
Ситуация уже подталкивает вверх доходность долгосрочных европейских облигаций. В середине августа доходность британских 30-летних бумаг достигла максимума за 27 лет, превысив уровни кризиса правительства Лиз Трасс. Газета отмечает, что во Франции доходность таких облигаций составляет около 4,5% годовых — в два с лишним раза выше допандемийных уровней.
Управляющие активами, включая Blackrock и Aviva investors, рекомендуют осторожность в отношении длинного конца кривой доходности. Некоторые компании, в том числе JPMorgan asset management, считают американские казначейские облигации более привлекательными по сравнению с европейскими.
Подготовку к реформе осложняет политический кризис в Нидерландах, где ожидаются досрочные выборы. Среди ушедших чиновников был министр социальных дел Эдди ван Хейюм, курировавший переход. Парламентские дебаты по пенсиям временно будут отложены.