Эксперты: "Сила Сибири - 2" создаст стабильную структуру энергобезопасности в Евразии
ШАНХАЙ, 5 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Попов/. Реализация проекта газопровода "Сила Сибири - 2" поможет сформировать в евразийском регионе стабильную структуру энергетической безопасности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразили китайские эксперты.
"Прогресс, достигнутый Россией, Китаем и Монголией в реализации газопровода "Сила Сибири - 2", знаменует собой существенный прогресс в евразийской энергетической структуре безопасности. Проект окажет исключительно позитивное и стратегическое влияние на энергетическую безопасность Китая", - считает декан Института финансовых исследований "Чунъян" при Народном университете Китая Ван Вэнь. По его словам, реализация "Силы Сибири - 2" значительно увеличит объемы и стабильность поставок природного газа в КНР. Проект усилит переговорную позицию и гибкость Китая на мировом энергетическом рынке, а также углубит экономические и стратегические связи между Китаем, Россией и Монголией. "Это очередная важная веха в усилиях КНР по диверсификации импорта энергоносителей и обеспечению национальной энергетической безопасности", - указал экономист.
Директор Института по изучению России и Евразии при Восточно-Китайском педагогическом университете Цюй Вэньи в свою очередь отметила, что Китай и Россия создали механизм сотрудничества высокого уровня в энергетической сфере. Она напомнила, что 2 сентября председатель КНР Си Цзиньпин на седьмой встрече глав государств Китая, России и Монголии в Пекине предложил углубить взаимовыгодное трехстороннее сотрудничество, особо выделив "жесткую связанность" в качестве ключевого направления, и призвал продвигать многостороннее сотрудничество, включая трансграничные инфраструктурные и энергетические проекты.
Достижение соглашения о конкретных механизмах сотрудничества не только углубит взаимозависимость Китая и России в энергетической сфере, но и будет способствовать всестороннему взаимодействию в экономической, финансовой и технологической областях, считает Цюй Вэньи. "Это также усилит строительство экономического коридора Китай - Монголия - Россия и поможет процессу региональной экономической интеграции в Северо-Восточной Азии", - добавила она.
Научный сотрудник Центра изучения России при Восточно-китайском педагогическом университете Чжэн Жуньюй отметил, что проект газопровода демонстрирует, что в Евразии формируется более стабильная геополитическая структура безопасности. По его словам, реализация проекта "Сила Сибири - 2" обеспечит более стабильную и долгосрочную энергетическую взаимозависимость двух стран.
"Его ценность носит стратегический характер и выходит за рамки экономического сотрудничества. Он еще больше укрепит фундамент долгосрочного взаимного доверия между Китаем и Россией, заложит долгосрочную основу для энергетической безопасности Китая и диверсификации российского энергетического экспорта", - отметил эксперт.
О продвижении проекта "Сила Сибири - 2"
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о подписании юридически обязывающего меморандума с КНР по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" и транзитного газопровода через территорию Монголии "Союз Восток". Кроме того, "Газпром" и Китайская национальная газовая корпорация (CNPC) договорились об увеличении поставок по действующему газопроводу "Сила Сибири" с 38 млрд куб. м газа в год до 44 млрд куб. м.