Минсельхоз ожидает роста инвестиционной активности в АПК

Российский Минсельхоз ожидает более активного притока инвестиций в отечественный агропромышленный комплекс. Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) заявил замглавы министерства Андрей Разин, сообщает «Агроэксперт».

Минсельхоз ожидает роста инвестиционной активности в АПК
© Rosng.ru

Он рассказал, что сейчас в целом инвестиционное движение в этой отрасли продолжается. Отметим, что это является одним из главных и позитивных событий, которое происходит вопреки сложной экономической ситуации, пусть даже и не в полную силу. «Очень рассчитываем, что активность бизнеса в этом направлении будет увеличиваться. По крайней мере, совершенно точно для себя видим необходимость и дальше наращивать наши объемы инвестиций в агропром», — сказал Андрей Разин

Положительный тренд по текущей инвестиционной активности замминистра объяснил снижением ключевой ставки Центробанка. Напомним, что долгое время, с октября прошлого по май текущего года, она составляла рекордные 21 процент годовых, но 25 июля после заседания совета директоров регулятор понизил её до 18%. Столько она составляет и до сих пор. Очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться её значение, состоится 12 сентября. Свой комментарий также привёл глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В начале сентября он рассказал, что российский бизнес считает приемлемым для экономики страны показателем в следующем году 10–12%, сообщало агентство «Интерфакс». По его мнению, сигналом для движения ставки к этому уровню может стать её снижение на сентябрьском заседании до 16 процентов годовых. 

Самой действенной мерой поддержки в текущей ситуации Разин назвал льготные кредиты. Она стала особенно эффективной и в тот период, когда ключевая ставка Центробанка была на максимально высоком за последнее время уровне. Этому, по его словам, способствовала помощь Россельхозбанка. Разин рассказал, что аграрии по большому счёту не сталкивались с проблемой отсутствия так называемых «коротких денег» на посевную и уборочную работу. В то же время, замминистра отметил, что сейчас объём льготного кредитования растёт. Однако это может привести и к негативным последствиям. Несмотря на больший объём средств для аграриев, такая ситуация может увеличить давление на бюджет. «Тем не менее и новая выборка, и новое предоставление тоже присутствуют», — успокоил Разин. Также он обратил внимание бизнеса на необходимость работать таким образом, чтобы была возможность продолжать деятельность даже в том случае, если государство не сможет помогать. Дело в том, что в силу разных причин в какой-то момент времени может временно прекратиться предоставление того или иного механизма поддержки. Закрытие бизнеса в таких случаях Разин назвал признаком неустойчивости. Для того, чтобы пережить это максимально безболезненно, по его мнению, бизнес должен быть по большей части самоокупаемым «без существенного вливания со стороны государства».

Справка ROSNG

Сколько может составить размер инвестиций в российский АПК по итогам текущего и на несколько последующих лет, официальных прогнозов нет, несмотря на то, что этот год приближается к завершению. Также отметим, что спрогнозировать этот показатель сложно из-за нестабильности экономики и ряда других факторов. Как сообщало в июне издание поле.рф, член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук на Петербургском международном экономическом форуме-2025 рассказал, что за минувший год они составили около 1 триллиона рублей, а объём выделенных через госпрограммы средств остается на уровне 500-600 миллиардов.