Решетников рассказал о работе над нацмоделью целевых условий ведения бизнеса
В рамках формирования национальной модели целевых условий ведения бизнеса прорабатываются жизненно важные для российских предпринимателей решения; возможен ряд дополнений в документ. Об этом на сессии Восточного экономического форума "Национальная модель: улучшение делового климата России и инвестиционное развитие регионов Дальнего Востока" рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Напомним, что в целях создания благоприятного инвестиционного климата в России Министерство экономического развития РФ совместно с Агентством стратегических инициатив, экспертным и деловым сообществом разрабатывают национальную модель целевых условий ведения бизнеса. Ее планируют утвердить к концу года и запустить в реализацию в следующем году.
В рамках данной деятельности определены 11 направлений (дорожных карт) по улучшению инвестклимата на всех этапах жизненного цикла предприятий, разработаны более 250 конкретных решений на уровне государства.
Как рассказал Максим Решетников, при работе над нацмоделью учитываются пожелания российского бизнеса, а также рассматриваются уже давно назревшие вопросы.
"Есть вещи, на которые мы впервые посмотрели в таком объеме - та же тема разрешения споров. Так, только 3% коммерческих споров разрешаются мирным урегулированием, большой поток дел идет в суды, и с этим надо что-то делать", - отметил министр.
Другое направление - реформа банкротства. "Данный институт необходим, и мы делаем перезагрузку этого большого системного законопроекта, он тоже в дорожной карте", - подчеркнул Решетников.
В числе вопросов, которые прорабатываются больше года и которые пока не удается "сдвинуть с мертвой точки", глава Минэкономразвития назвал поправки в Трудовой кодекс, которые касаются сверхурочной работы (напомним, в конце прошлого года ведомство подготовило законопроект, согласно которому в том числе предлагалось повысить лимиты разрешенной сверхурочной работы - со 120 до 240 часов в год; он не был поддержан).
"Это то, что нас давно просил бизнес отрегулировать, так как экономика трудодефицитна, и даже несмотря на текущее охлаждение, в перспективе нам все эти нормы нужны", - указал министр.
Кроме того, по его словам, есть "вечные" вопросы, такие как подключение к коммунальной и энергетической инфраструктуре, где важно соблюсти баланс производителей, потребителей, тарифных и бюджетных решений.
В результате всей этой работы собран системный документ, сейчас он находится в правительстве РФ.
Решетников отмечает, что в ходе его рассмотрения могут возникнуть разногласия, которые предстоит отрегулировать, ведь "далеко не все вопросы имеют легкие решения". Кроме того, возможны дополнения в документ.
"У нас есть общее понимание у правительства, у администрации, у бизнеса, что, конечно, это должен быть "живой механизм". Потому что карты потребуют дополнения в момент обсуждения", - резюмировал глава ведомства.