В Goldman Sachs предрекли рост золота до $5 тысяч за унцию
Goldman Sachs прогнозирует рост золота до $5 тысяч за унцию в случае утраты независимости Федеральной резервной системой (ФРС), пишет Bloomberg со ссылкой на вывод аналитиков американского инвестбанка. Аналитики указывают, что подобный сценарий может привести к высокой инфляции, снижению цен акций и долгосрочных облигаций, а также к потере статуса доллара как резервной валюты.
Базовый прогноз Goldman предполагает рост котировок золота до $4 тысяч за унцию к середине 2026 года, отмечает банк. Сценарий экстремального риска оценивает возможность роста до $4,5 тысячи за унцию. Если всего 1% частных владений казначейских облигаций США перетечет в золото, цена может достигнуть почти $5 тысяч за унцию при прочих равных условиях, подсчитали в Goldman Sachs.
Драгоценный металл стал одним из лидеров роста среди основных товаров в нынешнем году, подорожав более чем на треть и установив рекорд ранее на этой неделе ($3,6 тысячи за унцию). Цена оказалась крайне близка к прогнозу Goldman, опубликованному в мае. Тогда банк сообщал , что ожидает роста котировок до $3,7 тысяч к концу 2025 года. Рост поддерживают накопления центробанков и ожидания скорого снижения ставок ФРС, отмечает банк. Дополнительную поддержку негативным сценариям оказывают действия президента Дональда Трампа по усилению контроля над ФРС, включая попытку увольнения в конце августа, текущего года, члена совета директоров Федрезерва Лизы Кук.
Формально поводом к увольнению стали подозрения в фальсификации документов при получении ипотеки в двух разных штатах. Кук, срок полномочий которой должен был истечь только в 2038 году, стала первым директором, уволенным президентом из ФРС за 111-летнюю историю регулятора. Она пообещала обжаловать решение о своем уволеннии в суде.
Еще в середине апреля глава ЕЦБ Кристин Лагард заявляла , что потеря ФРС независимости представит «серьезную опасность» для мира. В свою очередь Эльвира Набиуллина отметила , что на центробанки по всему миру растет давление.
«Мы видим, что критика центральных банков во многих странах усилилась. Тем не менее, мы считаем, что и сегодня мировым центральным банкам возможно сохранить независимость», — отметила она на пресс-конференции, отвечая на вопрос Frank Media о критике Трампа в адрес ФРС в середине весны этого года.
По словам главы российского регулятора, ключевым условием является общественный интерес к поддержанию макроэкономической стабильности. «Недавние яркие примеры показывают, что последствия потом приходится очень долго исправлять, потому что потерять доверие легко, а восстанавливать сложно», — подытожила Набиуллина.