Минсельхоз отметил большой потенциал ДФО в развитии семеноводства и селекции
Российский Минсельхоз видит большие возможности Дальнего Востока не только в наращивании собственного производства сельхозпродукции, но и в развитии семеноводства и селекции. Об этом в ходе сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, сообщает «Интерфакс».
Замглавы министерства назвал ряд предпосылок для этого. Прежде всего, в округе располагаются самые чистые земли с точки зрения отсутствия болезней, вредителей и грамотного применения агрохимии. По словам Разина, это ранее отмечали и сами учёные. «Поэтому с точки зрения возможности получения качественного посевного материала и селекционной работы Дальний Восток может быть существенно востребован», - пояснил замминистра.
Также Разин рассказал, что на Дальнем Востоке появилось семеноводство по овощным и развивается по ряду масличных культур. При этом последнее из направлений является для округа более приоритетным направлением. В частности, Разин напомнил, что это касается сои, 40% производства которой приходится именно на Дальний Восток.
Кстати
«Интерфакс» также напомнил о целевых показателях по урожаю основных сельхозкультур к 2030 году в Дальневосточном федеральном округе. Речь идёт о нормативах в рамках стратегии по увеличению производства продукции АПК. К тому моменту в дальневосточных регионах на сбор масличных должен увеличиться до 2,4 миллиона, зерновых – почти до 1,8, картофеля – до примерно 270 тыс., овощных культур открытого грунта – до 125 тыс., закрытого грунта – до 61,6 тыс. тонн. Официальных прогнозов по урожаю в текущем году и последующие 4 года в открытых данных пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода пока нет.