Сметные нормы по капремонту многоквартирных домов актуализируют
Минстрой утвердил план актуализации сметно-нормативной базы работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2025—2027 годы. Об этом 4 сентября сообщается на сайте министерства.
Ускорение разработки и актуализации сметных норм по капитальному ремонту, учета реальных трудозатрат в ведомстве назвали одной из приоритетных задач. Для этого создано соответствующее подразделение. В Минстрое дополнительно проанализировали состав и уточнили список разрабатываемых норм, который изначально составлял 156 позиций. Изменения планируют внести в план актуализации сметных нормативов на 2025—2027 годы.
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, новые нормы на ремонтно-строительные работы и актуализации действующих должны повысить достоверность определения сметной стоимости, в том числе проведения работ по капремонту.
Для обеспечения отрасли сметными нормами, отражающими затраты подрядчиков на выполняемые работы, Фонд развития территорий (ФРТ) проанализировал нормы капремонта в сметно-нормативной базе. Перечень работ, нормы на которые отсутствуют или они требуют актуализации, направлен в Минстрой и Главгосэкспертизу. Это более 200 позиций. Сейчас организации актуализируют ресурсную часть 21 действующей сметной нормы, а также разрабатывают 13 новых норм.
По таким нормам проведены 22 хронометрических наблюдения в Московской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. Помимо этого, регулярно подбираются объекты в регионах для новых нормативных наблюдений.
Как писала «Парламентская газета», председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко ранее рассказал, что от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождено крайне небольшое число россиян, все остальные обязаны платить, иначе им грозит серьезная ответственность.