Сертификацию для специалистов экономической сферы создадут в России

фото: пресс-служба «Газпром нефти»

В рамках Восточного экономического форума состоялось обсуждение вопросов формирования современной финансово-кадровой инфраструктуры на Дальнем Востоке и в масштабах всей России. Участники форума — представители бизнес-сообщества — уделили особое внимание роли развития национальных систем профессиональных квалификаций в повышении эффективности экономических процессов. Особый интерес вызвало обсуждение российской системы профессиональных квалификаций, разработанной Национальной ассоциацией финансовых директоров (НАФД).

Внедрение таких стандартов способствует не только росту эффективности отдельных компаний, но и оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом. Формирование единой системы профессиональных квалификаций рассматривается как важный фактор развития человеческого капитала и создания благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах Дальнего Востока.

Проект НАФД предлагает независимую аттестацию экономистов по актуальным профессиональным компетенциям и поддерживается крупнейшими российскими компаниями. Сотрудничество с вузами и учебными центрами позволит организовать экзаменационные площадки непосредственно в регионах, что повысит доступность квалификации и устранит необходимость переезда специалистов для прохождения обучения.

Руководитель направления «Газпром нефти» Юлия Артемьева отметила, что в настоящее время функция экономики и финансов играет ключевую роль в поддержке эффективного роста и развития бизнеса. Проектам «Газпром нефти» необходимы высококвалифицированные специалисты с комплексным мышлением и широким набором компетенций. Компания принимает активное участие в развитии системы национальной профессиональной квалификации для финансового сектора России.

Директор академии «ТеДо» Екатерина Зибарева отметила, что молодым экономистам и финансистам важно уметь работать с цифровыми данными и искусственным интеллектом, но это далеко не все.

«Важны не только технические знания: финансы, налогообложение, право, технологии, но и “мягкие” навыки, такие, как коммуникация, управление проектами, людьми и собой, которых часто не хватает молодым специалистам», – подчеркнула эксперт.