Острову нужна инфраструктура
Китай впереди
Россия и КНР утвердили план мероприятий по реализации единой концепции развития острова. Запустить грузопассажирское сообщение между двумя странами планируется в 2028 году. Сейчас стороны создают приграничную инфраструктуру и пункт пропуска. Китай в этом плане опережает Россию.
«Откровенно скажу, что мы догоняем наших китайских друзей. Но в этом году удалось переломить ситуацию – насыпь под будущий пункт пропуска готова на 100%. Это 560 тыс. кубометров скальника. На площадке днем и ночью работает более 150 единиц техники. Ускоряем строительство и развитие дороги. Ее мы построим в конце будущего года», – сообщил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Дмитрий Демешин. Фото: Росконгресс/Алексей Александронок
Китай планирует уже в этом году сдать пассажирскую часть погранперехода, а в 2026 году – грузовую часть. Власти Хабаровского края понимают, что не успеют нагнать по срокам китайских коллег, поэтому намерены организовать временную схему работы погранперехода для пассажиров. Его строительство завершится в 2027 году, а по временной схеме туристов начнут пропускать раньше этого срока.
«Росгранстрой обещает завершить к следующему году только проектирование. Нас не устраивают эти сроки, и мы поднимаем этот вопрос перед Росгранстроем, чтобы они ускорялись и летом следующего года уже заходили в активную фазу строительства», — заявил губернатор.
Для отдыха и культуры
На острове построят Парк Дружбы народов, где откроют гостиницы, рестораны, зоны рекреации. Также на Большом Уссурийском появится филиал национального центра «Россия» и инновационный технопарк. Он станет стартовым проектом для запуска совместных технологических разработок в рамках международной ТОР.
Туризм станет основным направлением сотрудничества России и Китая. По словам Дмитрия Демешина, в 2024 году приграничный Фуюань посетило почти два млн гостей из Хабаровского края, а из северных районов провинции Хэйлунцзян в регион приехали 17 млн туристов. Общие расходы путешественников достигли девяти млрд юаней. Власти Хабаровского края намерены привлекать гостей из других территорий Китая. Точками притяжения для них должны стать горнолыжный курорт «Хехцир», объединенная набережная, финансово-деловой центр «Хабаровск-Сити» и комплекс «Броско-Волна». Большой Уссурийский станет входной точкой для их посещения.

«Мы в первую очередь видим развитие острова в туристическом и культурном направлениях. За этим последует развитие технологических проектов, может быть, подключится промышленность с продукцией с высокой добавленной стоимостью и большим участием науки. Но первостепенная задача, о которой договаривались лидеры наших стран – усиление культурного взаимодействия наших народов», — рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.
На двух языках
Основным направлением развития острова станет рекреация и туризм, однако, по словам Дмитрия Демешина, там также можно развивать образование, например, открыть совместные учреждения, где будут обучать на русском и китайском языках.
Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов считает, что остров может стать весьма благоприятной территорией для развития научного и научно-образовательного сотрудничества, но с целым рядом оговорок. Прежде всего, необходимы квалифицированные кадры, научно-технические лаборатории, программа подготовки магистратуры.
«Необходимо учитывать негативный опыт, потому что за последние пять лет стартовало шесть-семь совместных российско-китайских проектов университетов, но реализован только один. Поэтому есть проблемы. В этом смысле сочетание налогового режима на Большом Уссурийском, трансграничной территории, господдержки на федеральном уровне позволяют решить очень много проблем. Предполагаю, что как раз на базе научно-образовательного кластера могут выстраиваться и другие инфраструктуры: туристическая, медицинская и другие», — отметил Алексей Маслов.
Алексей Маслов. Фото: Росконгресс/Алексей Александронок
Природный вопрос
По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александра Закондырина, приоритет при развитии Большого Уссурийского будет отдан охране окружающей среды. Чтобы это произошло на практике, нужна совместная оценка ситуации и местные исследования, а также оценка будущих проектов, чтобы оценивать антропогенную нагрузку на территорию.
Необходимо учитывать и природные факторы. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Зуенко напомнил участникам сессии о наводнении 2013 года, когда большая часть острова ушла под воду. Он призвал при развитии Большого Уссурийского помнить об этом и о болотистых почвах, иначе природа испортит все планы.
«Территорию Большого Уссурийского острова можно рассматривать не только как большой естественный мост, но и как большой естественный шлюз. Здесь может быть создана трансграничная зона экономического развития. Более подходящей локации для нее, чем Большой Уссурийский, нет, даже забор не нужен – река выполняет его функции. Но нужно понимать, какие проекты там будут реализованы. Если ставка делается на туризм, то у проектов должна быть фишка, они должны отличаться от проектов в Хабаровске или в Фуйюане. Только тогда это будет реальное развитие, а не номинальное», – подчеркнул Иван Зуенко.