МИД России: попытки сдерживать РФ в Арктике негативно влияют на мировую экономику
ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Стремление ряда западных стран сдерживать Россию в Арктике имеет негативные последствия для всей мировой экономики. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владислав Масленников на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), посвященной партнерству в Арктике и на Дальнем Востоке.
"Безрассудное стремление ряда [западных] государств к сдерживанию России в Арктике, в том числе путем бесконечного наращивания нелегитимного санкционного давления и на наших экономических операторов, и на их зарубежных партнеров, имеет весьма негативные последствия для всей мировой экономики," - отметил дипломат.
Он упомянул, что под ударом оказываются международное проектное взаимодействие на севере, сотрудничество в сфере реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций, рыболовство, охрана окружающей среды, а также научно-исследовательская деятельность."Практически все направления, которые важны для развития Арктики," - подчеркнул Масленников.
Директор департамента обратил внимание на то, что политический климат в Арктике ухудшается. "Если ранее среди арктических стран было понимание, что Арктика - это территория сотрудничества и мира, то сейчас очевидно, что в Заполярье в полной мере ощущается рост общей геополитической напряженности, продолжается активное военное освоение высоких широт западными странами и блоком НАТО, расширяется военная инфраструктура, растет число коалиционных учений альянса," - констатировал дипломат.
О ВЭФ
Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы форума пройдет более 100 тематических сессий, разделенных на 7 блоков. В форуме участвуют свыше 4,5 тыс. человек более чем из 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.ТАСС - генеральный информационный партнер форума.