Глава Якутии: Надеемся, что в рейтинге мастер-планов наши города будут впереди

Власти и жители дальневосточных регионов ждут результатов оценки исполнения мастер-планов, нацеленных на создание гармоничной, устойчивой и удобной для жизни городской среды, существенное повышение ее комфортности. Какие шаги предпринимают в Якутии, чтобы сделать города и поселки привлекательными, а экономику и инфраструктуру устойчивой, рассказал на полях Восточного экономического форума-2025 глава Республики Саха Айсен Николаев.

Глава Якутии: Надеемся, что в рейтинге мастер-планов наши города будут впереди
© Российская Газета

Айсен Сергеевич, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики представит на ВЭФ рейтинг эффективности регионов по реализации мастер-планов. Какое место, на ваш взгляд, должна занять в этом рейтинге Якутия?

Айсен Николаев: То, что мастер-планы, утвержденные нашим президентом по 25 дальневосточным городам, будут получать определенные места в рейтинге, мотивирует и придает элемент конкурентности.

Конечно же, мы надеемся, что наши Якутск и Нерюнгри будут все-таки впереди, а не позади всех. Вместе с тем хочу сказать, что главная задача - не победить и быть первыми в рейтинге, а максимально эффективно реализовать мастер-планы городов Дальнего Востока именно так, как это было задумано при их планировании.

Ведь мастер-планы - не только объекты и инфраструктура, это в первую очередь качественные изменения жизни людей, нацеленные на то, чтобы города реально стали центрами жизни, развивающимися, идущими вперед, - локомотивами развития всего Дальнего Востока и продвижения вперед этой огромной территории нашей России.

Год назад, на ВЭФ-2024, мы с вами говорили о проекте межвузовского кампуса в Якутске. Что уже сделано за минувший год?

Айсен Николаев: Мы готовы к конкурсу, который должно объявить Министерство высшего образования и науки Российской Федерации. У нас достаточно хорошо проработана в целом концепция межвузовского кампуса. Мы не скрываем, что делаем упор на технологическое предпринимательство, которое важно абсолютно во всех отраслях, начиная от фундаментальной науки и заканчивая креативной экономикой и сельским хозяйством. Хотим, чтобы студенты наших вузов уже с самого начала своего обучения приобретали междисциплинарные знания и обучались технологическому предпринимательству,

И, конечно же, мы намереваемся сделать наш межвузовский кампус средоточием, инновационным центром развития всей нашей республики.

Июльское заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению "Энергетика", которую вы возглавляете, было посвящено развитию атомной энергетики. Насколько строительство АЭС актуально для регионов Дальнего Востока, и в первую очередь для Якутии?

Айсен Николаев: В рамках развития Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2050 года и реализации Энергетической стратегии России Дальний Восток становится регионом, где уже несколько субъектов смогут смело причислять себя к атомным. Это Чукотка, где уже стоит плавучая атомная станция и есть планы по дальнейшему наращиванию этой группировки. Это Якутия, где строится первая в мире наземная атомная станция малой мощности. Это Приморье и Хабаровский край, где предполагается строительство крупных атомных станций.

Это все, конечно же, позволит очень серьезно дифференцировать выработку электроэнергии на Дальнем Востоке, сгладить пиковые нагрузки и снизить дефицит электроэнергии, который сегодня имеется. Ведь в перспективе, в связи с дальнейшим развитием ДФО и в первую очередь его промышленным развитием, дефицит будет только вырастать, если мы ничего не будем делать.

И я считаю абсолютно правильным, что такая диверсификация проходит. Наряду с традиционными видами электроэнергетики, которые присущи Дальнему Востоку, - угольной генерацией и гидроэнергетикой, - появляются такие новые для Дальнего Востока виды, как атомная энергетика. Она прекрасно себя зарекомендовала за многие десятилетия ее функционирования на территории нашей страны.

В этом году республика успешно прошла лесопожарный сезон, но пострадала от другой стихии - паводка. Продолжается восстановление объектов в Оймяконском улусе, жители района получили помощь. Что планируется в регионе, чтобы в будущем избежать тяжелых последствий от подъема воды в реках?

Айсен Николаев: Учитывая огромные размеры Якутии, ее малонаселенность и те огромные расходы, которые требуются для строительства берегозащитных укреплений, не думаю, что мы сможем все население республики обезопасить от таких явлений. Тем более что реки Якутии - огромные.

Для крупных населенных пунктов можно рассматривать берегозащиту от паводков, которые у нас возникают и весной, и летом во время сильных проливных дождей. Но в целом надо, на мой взгляд, больше заниматься очисткой рек, выправлением русел там, где это возможно, чтобы минимизировать ущерб.

Берегозащитные укрепления стоят колоссальных денег. И тратить их для поселков на Крайнем Севере, в которых живут 100, 200 или 300 человек, не очень правильно. Тем более реки постоянно меняют свои русла. И те защитные укрепления, которые строились вчера и казались правильными, сегодня уже оказываются совсем неэффективными.

Говорить, что мы сможем максимально уйти от паводков, невозможно. Это стихия, это природа. Паводки происходят по всему миру, причем и в самых развитых странах мира. Достаточно посмотреть сводки новостей: практически в любой день где-то на нашей планете они проходят.

Другой вопрос, что мы должны всегда быть готовы реагировать на них и минимизировать их последствия. Вот с чем мы сейчас в Оймяконском районе и справляемся. Несмотря на то, что у нас прошло подряд два достаточно сильных паводка, мы не потеряли ни одного человека. Это самое главное. Сейчас восстановительные работы по жилью и соцобъектам в завершающей фазе. Теперь главная задача - обеспечить полный ремонт дорожной инфраструктуры, которая нам крайне нужна, особенно для таких районов с экстремальной природой, как Оймяконский.

Якутское кино уже перестало быть экзотикой на наших экранах. И очень приятно, что оно ставит новые рекорды: кассовые сборы якутских фильмов за первое полугодие этого года значительно превысили сборы за весь 2024-й. На какую государственную поддержку могут рассчитывать кинодеятели республики и заработает ли в 2026 году кинопавильон полного цикла?

Айсен Николаев: Из республиканского бюджета на кино на самом деле мы выделяем не так много средств. Многие думают, что феномен якутского кино в первую очередь обусловлен финансированием. Это далеко не так. Деньги мы направляем небольшие - несколько десятков миллионов рублей. И все они выделяются на грантовой основе. Причем не только на художественные, но и на документальные и анимационные фильмы.

Вызывает уважение, что наши кинорежиссеры за небольшие деньги снимают прекрасные ленты, которые в прокате окупаются. За первые полгода 2025-го сборы уже превысили сборы прошлого года. А он у нас был рекордный - 150 миллионов рублей. Мы считаем, что этот год будет гораздо лучше с точки зрения финансовых показателей. К 2030 году ставим планку - порядка 2,5 миллиарда рублей сборов от якутских фильмов. Поэтому расслабляться никак нельзя.

Якутское кино, как вы правильно сказали, уже далеко не экзотика, а часть великого российского кинематографа. И мы должны превратить его из культурного явления в хорошую киноиндустрию, достаточно весомую отрасль экономики республики.

Что касается кинопавильона, мы пока на стадии разработки проектных документов. Дело в том, что изначально предусматривалось строительство объекта в рамках "дальневосточной концессии", но, к сожалению, высокая ключевая ставка Центробанка, высокие ставки банков по концессионным соглашениям не позволяют реализовать такой не сильно прибыльный проект, как кинопавильон, в ближайшее время. Поэтому будем ждать, пока ставка вернется к нормальным значениям.

Мы предполагаем определенную этапность в реализации данного проекта. Находимся на постоянной связи с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Уверен, этот проект, который осуществляется по прямому поручению нашего президента, мы обязательно выполним в рамках мастер-плана города Якутска.