Цивилев: закон о майнинге и запрет в регионах оказали положительное влияние
ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября./ТАСС/. Закон о майнинге криптовалюты и запрет на такой вид деятельности в отдельных регионах России положительно повлияли на энергетику страны. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" на полях Восточного экономического форума сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
"С точки зрения майнинга я считаю, что этот закон оказал очень положительное влияние на энергетику Российской Федерации в целом. Он дал возможность нам загружать мощности наших генерирующих станций - не везде они полностью загружены. И при этом вывел из серой зоны майнинг", - сказал он.
Министр энергетики напомнил, что запрет временно действует в Забайкальском крае, Бурятии и на юге Иркутской области. "Мы закрыли ее [майнинговую деятельность] в осенне-зимний период для того, чтобы компенсировать пики, которые в осенне-зимний период проходят. Мы почувствовали уже серьезный эффект. Это более чем 300 МВт мощности мы смогли сохранить в пиковые нагрузки. Я считаю, что это очень положительный эффект", - уточнил Цивилев.
Он отметил, что действующий запрет не ограничивает развитие майнинга криптовалюты в России. "При этом мы не заблокировали развитие майнинга, строительство новых ЦОДов [центров обработки данных], нашли разумный компромиссный баланс. Эту работу мы будем продолжать дальше", - подчеркнул министр.
О запрете
Правительство России утвердило перечень из регионов и территорий, где майнинг запрещен с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года. Ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.
Кроме того, 7 апреля правительство распорядилось ввести полный запрет майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Майнинг также запрещен на некоторых территориях Бурятии и Забайкальского края в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы - с 15 ноября по 15 марта.
О форуме
Х Восточный экономический форум проходит в этом году во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ запланировано более 100 тематических сессий, разделенных на семь блоков. Ожидается, что в форуме примут участие более 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер.