Глава Минприроды: турпоток россиян в КНДР за первое полугодие вырос на 60%

— Александр Александрович, мы встречаемся с вами в рамках Восточного экономического форума, а в зону ответственности Минприроды входит в том числе геология и пользование недрами. Интересен ли вообще недропользователям Дальний Восток? Сколько аукционов на пользование недрами на Дальнем Востоке и в Арктике уже проведено в этом году?

Глава Минприроды: турпоток россиян в КНДР за первое полугодие вырос на 60%
© ТАСС

— Дальний Восток и Арктика — это традиционные регионы интересов недропользователей. Золото, платина, алмазы, нефть, газ, уголь, серебро, вольфрам, борные и апатитовые руды — список природных богатств очень длинный.

В 2025 году в этих регионах состоялось 46 аукционов на месторождения различных полезных ископаемых, а до конца года запланировано еще 45. В федеральный бюджет поступило свыше 15,6 млрд рублей против почти 1,32 млрд за аналогичный период 2024 года. То есть мы видим рост доходов почти в 12 раз.

— А какие аукционы были самыми крупными в этом году?

Отдельно хочу сказать о двух крупных аукционах на участки недр, разведка которых шла по федеральному проекту "Геология: возрождение легенды". Это месторождение полиметаллических руд Ивановская площадь в Забайкальском крае и рудного золота Делянкирская площадь в Якутии. Итоговые платежи по ним суммарно составили 1,8 млрд рублей при затратах государства в 0,7 млрд.

— Планируются ли в ближайшее время какие-то крупные аукционы по недрам в этих регионах?

— Сейчас идет рассмотрение заявок на аукцион на фланги Депутатского рудного узла в Якутии. Этот объект также подготовлен по федеральному проекту "Геология: возрождение легенды". Прогнозные ресурсы серебра здесь составляют свыше 6,5 т, свинца — 328 тыс. т, цинка — 314 т.

Кроме того, в конце 2025 года планируется аукцион на Аркачанскую площадь с запасами золота и серебра рудных в Якутии, а также два крупных участка россыпного золота на Чукотке.

Роснедра готовят к включению в список аукционов шесть участков нефти и газа в Якутии, разведка которых шла по первому этапу федерального проекта "Геология: возрождение легенды". Это Восточно-Линденский, Жиганский-1 и Жиганский-2, Мунско-Сенягский, Соболох-Маянский, Ундулюнгский участки, их прогнозные ресурсы суммарно составляют 3,502 трлн куб. м газа, 59,5 млн т конденсата и 1,38 млн т нефти. Интерес инвесторов к этим участкам высок.

—Россия остается одним из мировых лидеров по добыче нефти и газа, но важно ведь не только добывать, но и обеспечить себя ресурсами на будущее. Какой объем восполнения этих запасов ожидается в 2025 году?

— В 2025 году в стране ожидается полное воспроизводство запасов нефти и газа, как и в предыдущие годы. При этом основной прирост запасов полезных ископаемых ожидается к концу года.

Для сравнения — по итогам 2024 года в России прирост извлекаемых запасов промышленных категорий составил по жидким углеводородам, то есть нефть и конденсат, 516 млн т при аналогичной добыче, а по газу — 723 куб. м при добыче в 685 млрд куб. м. Из них по Арктике и Дальнему Востоку прирост по нефти составил 105,4 млн т, по газу — 487 млрд куб. м.

— Вы также являетесь и сопредседателем межправкомиссий с одним из дальневосточных соседей России — КНДР. Для многих россиян это направление для туризма пока является экзотикой. Видите ли вы интерес к посещению этой страны нашими гражданами? Какой турпоток россиян в КНДР ожидается по итогам года?

— Интерес россиян к посещению Корейской Народно-Демократической Республики растет. По итогам первого полугодия 2025 года турпоток в КНДР вырос на 60% по сравнению с прошлым годом и составил 2 615 туристов.

Увеличение турпотока связано с запуском этим летом прямого авиасообщения между Москвой и Пхеньяном — это произошло впервые за 77 лет. Кроме того, в июне возобновилось железнодорожное сообщение между столицами наших стран. Российские туристы едут на корейский горнолыжный курорт "Масикрён". Также в 2025 году в КНДР открыта прибрежная туристическая зона в Вонсане.

— А стоит ли ждать, что частота полетов и количество авиакомпаний, которые выполняют рейсы в Пхеньян, вырастет?

— Ближайшие полгода авиарейсы будут выполняться раз в месяц. Этого времени хватит, чтобы оценить пассажиропоток и понять, нужно ли увеличивать частоту рейсов. 

Рассчитываем, конечно, что турпоток между нашими странами вырастет кратно в ближайшие годы. Россию и КНДР связывает многолетнее сотрудничество, основанное традициях добрососедства. Сегодня партнерство находится на самом высоком уровне, появляются новые возможности, в том числе туристические, чтобы лучше узнать друг друга.

— Хоть мы и находимся сейчас во Владивостоке, не могу не спросить о другом регионе нашей страны, где в прошлом году произошло ЧП с танкерами.Как сейчас обстоят дела с обстановкой на Черноморском побережье после аварии? Вернулась ли обстановка в норму окончательно, нет ли новых выбросов мазута?

— Вся работа со стороны государства организована в полном объеме. В первую очередь введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Это позволило привлечь дополнительные ресурсы к ликвидации последствий разлива и оперативно решить вопрос с фактическим объемом выбросов. Ситуацию держит на контроле правительственная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства Виталий Савельев. В ее состав входят руководство МЧС России, Минприроды, Минтранса, Минфина, Росприроднадзора, Роспротребнадзора и других ведомств.

В Крыму и Севастополе, где выбросы были не такими масштабными, загрязненный песок с пляжей вывозился в режиме реального времени и сразу же передавался на утилизацию. Новых выбросов там мы уже давно не фиксируем.

Весь загрязненный выбросами песок в Краснодарском крае вывозится на площадку временного размещения. Там он просеивается на специальной установке. Полученные отходы вывозятся в специализированные организации для дальнейшей утилизации, на сегодня это свыше 123 тыс. т. Эта работа находится под контролем Росприроднадзора и органов прокуратуры. Все факты утилизации в обязательном порядке верифицируются в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

— Виновники аварии уже понесли наказание, а планируется ли пересматривать размер экологического ущерба или он окончательный?

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования определила ущерб от разлива мазута — 84,9 млрд рублей. Из них 49,46 млрд — судовладельцу танкера "Волгонефть-212" компании "Кама Шиппинг", 35,48 млрд — судовладельцу танкера "Волгонефть-239" компании "Волгатранснефть". У компаний было время добровольно возместить ущерб, но Росприроднадзору пришлось обратиться в суд. Арбитражный суд Краснодарского края принял решение об удовлетворении исковых требований Службы о возмещении экологического вреда после разлива мазута в Черном море в полном объеме. 

Безусловно, самое главное — не допустить таких аварий в будущем. Собственники производств, судоходных, других транспортных компаний должны осознавать ответственность перед людьми, природой, какая экологическая обстановка достанется следующим поколениям. Но если компания нарушила экологическое законодательство, то обязана возместить ущерб.