Министр сельского хозяйства Кубани: регион должен внести значительный вклад в производство риса
Краснодарский край должен внести самый значительный вклад — обеспечить валовой сбор риса в ближайшие 5 лет на уровне 1,1 — 1,2 млн т. Так полагает министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека. Перед рисоводами страны стоит стратегическая задача правительства России — к 2030 году увеличить производство риса до 2 млн т, приводит слова министра пресс-служба администрации края.
По словам Дереки, достижение этого объёма обеспечит увеличение посевных площадей и повышение урожайности риса до 80 ц с га.
О том, насколько реалистичны поставленные цели, «Кубань Информ» поинтересовался у главного научного сотрудника отдела селекции Федерального научного центра риса, профессора Виктора Ковалёва.
«Кубанское рисоводство на высоте, единственное, что нас сдерживает, — это необходимость восстановления Фёдоровского гидроузла. При условии восстановления его работы и наличия необходимых водных ресурсов вполне возможно расширить годовой урожай риса до 1,1 -1,2 млн т. В целом, сейчас уборка риса идёт хорошо, природные условия вполне благоприятные, — даже в прошлом году, при худшей погоде, мы собрали хороший урожай и надеемся на лучшие результаты сейчас»,
— отметил эксперт.
Как заявил на совещании заместитель министра Михаил Тимофеев, в 2025 году площадь сева риса составила около 116 тысяч га. Для уборочной кампании задействовано 727 комбайнов. Для хранения и переработки риса есть три действующих элеватора — Ангелинский и Старовеличковский в Калининском районе, Полтавский в Красноармейском. Их суммарная емкость составляет около 320 тысяч т, а в сутки элеваторы способны принимать до 15 тысяч т зерна.
В 2024 году на пресс-конференции заместитель главы края Андрей Коробка ставил более амбициозные задачи: нарастить производство риса на Кубани до 1,3 млн т к 2030 году.
Напомним, что на Кубани начался сезон сбора фундука.