Порты сократили грузооборот из-за экспортной логистики и сложностей с паромами
Регионы СЗФО теряют морские грузы: в Балтийском бассейне объемы погрузки сократились более чем на пять процентов, в Арктическом - на 16 процентов в отдельных случаях. В качестве основных причин эксперты называют сложность экономического поворота на Азиатский регион, инфраструктурные проблемы и недостаток субсидирования этого направления перевозок.
Так, например, в Ленинградской области, которая является портовым локомотивом Северо-Запада, практически все порты показали отрицательную динамику по итогам первого полугодия 2025-го. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), Усть-Луга потеряла три процента погрузки, Приморск - 3,1 процента, а Высоцк - 6,4 процента. Суммарно через них прошли почти 158,4 миллиона тонн грузов, что недотягивает до аналогичных показателей 2024 года. В лучшую сторону отличился лишь Большой порт Санкт-Петербурга, грузооборот которого подрос на 2,8 процента.
Аналитики рынка отмечают, что такие показатели во многом связаны с сезонностью и изменившейся номенклатурой грузов. Так, например, вырос спрос на черные металлы и древесину. Хороший урожай, в свою очередь, провоцирует рост экспортных поставок на Ближний Восток, в Африку и страны Юго-Восточной Азии.
- Здесь выиграют те, кто может грамотно разложить яйца по разным корзинам. Чем больше у порта возможностей по погрузке и перевалке различных видов грузов, тем комфортнее он ощущает себя на рынке, особенно в условиях растущей конкуренции в сфере морских перевозок. Во многом именно поэтому мы можем наблюдать положительную динамику у Большого порта в Петербурге, - прокомментировал финансовый аналитик Артур Поляков.
Балтийский бассейн в целом очень сильно зависит от перевозки нефти и нефтепродуктов. Если экспортные поставки падают из-за экономической и политической ситуации, то параллельно снижается и общий грузооборот портов. Именно эту ситуацию сейчас можно наблюдать на рынке, заключил эксперт.
Сложности возникают и с портовой инфраструктурой СЗФО. Так, например, аграрии Калининградской области неоднократно жаловались на недостаточную вместимость морских ворот. Большие суда, которые доставляют зерно в Египет, банально не могут сюда зайти. Возить сельхозпродукцию на более мелких сухогрузах на столь дальние расстояния попросту невыгодно.
Еще одна проблема, с которой столкнулись в самом западном регионе страны, - это субсидирование морских перевозок, которые остались единственным надежным источником снабжения российского эксклава. На данный момент оператор морской линии, по которой курсирует паром "Антей", выбрал льготу в полном объеме, из-за чего судно временно приостановило рейсы. После этого грузооборот паромной переправы сократился сразу на 15 процентов.
Сам механизм субсидирования тоже непростой: под него попадают далеко не все группы товаров. Приоритет отдается грузам, оказавшимся в санкционных списках Евросоюза. Из-за этого морские перевозчики, работающие на калининградском направлении, получили не более 30 процентов от заявленных средств по состоянию на июль 2025 года. Субсидии заканчиваются, доставлять товары себе в убыток компании не хотят.
- По оценке бизнеса, Калининградской области необходимо около 17 миллиардов рублей на субсидирование данного направления. В этом году регион получил четыре миллиарда рублей. Из-за этого средства быстро заканчиваются, а сложности остаются, - отметил президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.
В Минтрансе России знают о проблемах калининградцев. В ведомстве отметили, что специально для линии Усть-Луга - Балтийск заложат новые паромы на отечественных верфях. Кроме того, будут реконструированы два паромных комплекса для увеличения их пропускной способности. Благодаря этому регион сможет дополнительно получать четыре миллиона тонн грузов в год.
Низкие показатели во многом связаны с сезонностью и изменившейся номенклатурой грузов
Трудности возникают и в работе арктических портов Мурманска, Варандея и Архангельска. За шесть месяцев там перевалили 32,5 миллиона тонн грузов, что значительно меньше прошлогодних показателей - на 9-16 процентов в зависимости от порта.
Так, например, в Мурманском морском торговом порте корень проблемы видят в дорогой логистике и снижении перевалки угля, поскольку основной экспортный поток переориентировался на Азию. По транспортным расходам компания сильно уступает восточным портам, которым проще и дешевле отправлять товары в Поднебесную и другие страны Азии.
В целом снижение объемов грузооборота в морских портах - общероссийский тренд. Ситуация на Северо-Западе является лишь его отражением. Эксперты убеждены, что порты может продолжить "штормить". Однако делать окончательные выводы пока рано: впереди у операторов морских линий еще полгода работы.
Экономическая ситуация динамично меняется. На нее могут повлиять новые санкционные пакеты и ограничения, курс рубля и ключевая ставка Центробанка, а также сезонный фактор в виде отправки на экспорт сельскохозяйственной продукции, включая зерновые.
Кстати
Недавнее падение обломков беспилотника и последовавший за ним пожар на терминале Усть-Луги не повлияли на работу морской линии, связывающей Ленинградскую и Калининградскую области. Об этом официально заявили власти самого западного региона страны. Все суда продолжают работать по расписанию.
Тем временем
Пока грузооборот паромов на калининградском направлении снижается, объемы контейнерных перевозок, напротив, растут. С начала года они увеличились почти на семь процентов. В целом по Балтийскому бассейну рост составил 12,7 процента.
Цифра
77,4 миллиона тонн грузов обработал порт Усть-Луга за шесть месяцев 2025 года.