Более 80% квартир в Беларуси газифицированы – глава Минэнерго
Природный газ поступает в 3 млн квартир, около 600 тыс. домовладений обеспечены сжиженным голубым топливом. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Денис Мороз 3 сентября. Он также сравнил обеспеченность республики газом с другими странами постсоветского пространства.
Сегодня протяженность сетей газоснабжения составляет 68 тыс. километров, при этом все города и городские поселки, и более 3,5 тыс. сельских населенных пунктов газифицированы, сообщил министр энергетики Беларуси Денис Мороз, передает «Sputnik.Беларусь».
«В целом наша страна по обеспеченности природным газом на постсоветском пространстве, да и в мире, является одной из самых газифицированных», – отметил Мороз. Глава Минэнерго уточнил, что 83% домовладений обеспечены сжиженным и природным газом. Развитие инфраструктуры газоснабжения не останавливается несмотря на работу БелАЭС, которая вырабатывает электроэнергию.
Министр напомнил, что голубое топливо начало поступать в Беларусь в 1960 г. и в основном поставлялось на объекты промышленности и энергетики. Комплексную газификацию для нужд населения запустил президент Беларуси Александр Лукашенко в 90-х годах. Накануне в Минэнерго Беларуси сообщили, что с момента ввода в эксплуатацию БелАЭС выработала рекордные 50 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило сократить выбросы углекислого газа почти на 20 млн тонн.
Россия и Беларусь проводят совместную энергетическую политику, Москва и Минск заключили межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. Соглашение позволяет снижать потери в энергосетях, оптимизировать тарифы. Россия поставляет в Беларусь нефть и газ на выгодных условиях, а белорусские НПЗ отправляют в Россию нефтепродукты. Единый энергорынок позволяет Союзному государству сохранять поступательный характер экономического сотрудничества несмотря на санкционные вызовы.
Подробнее о торгово-экономическом взаимодействии в Союзном государстве читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».