Рост грузооборота между Россией и Индией должен сгладить барьеры в логистике и сократить сроки доставки товаров

«Общий объем – 135 тысяч 20-футового эквивалента. Это крайне мало. Текущих логистических маршрутов, в том числе построенных нами через Новороссийск и Санкт-Петербург, более чем достаточно, чтобы даже удвоить объемы. С точки зрения задач, поставленных президентом, их надо увеличивать в десятки раз», – сказал в ходе Восточного экономического форума-2025 Л. Звягинцев.

Рост грузооборота, озвучил эксперт, позволит снимать барьеры, которые присутствуют сейчас: они связаны с таможенной очисткой грузов, сроками доставок, сертификатами на товары. Рост грузооборота и сопутствующее ему налаживание маршрутов также должны повлиять на сокращение сроков доставки: «На текущих маршрутах сроки доставки обеспечиваются примерно в 30 дней. С увеличением объемов и налаживанием маршрутов через СМТК, Север – Юг эти сроки можно сократить в 2, а то и в 3 раза, в том числе и по стоимости».

Добавим, что в планах до 2030 года между Россией и Индией достичь двустороннего товарооборота в $100 млрд. Какие возможности для достижения этого показателя есть, обсудили эксперты в рамках бизнес-ланча «Россия – Индия: экономика будущего» на ВЭФ-2025. По словам начальника Экспертного управления президента РФ Дениса Агафонова, развитие лежит в плоскости обмена практиками развития внутренних рынков в условиях санкций, тарифного давления, формирования независимой от внешней среды инфраструктуры для взаимодействия России и Индии (сервисы для расчетов, логистики, страхования, кредитования поставок, дополнительных инвестиций), формирования международного контекста сотрудничества.

«В первую очередь [это должно проявляться] в развитии и на площадке ШОС, и в рамках БРИКС, в рамках Нового банка развития, где мы тесно взаимодействуем. Мы бы рассчитывали на большую активность наших индийских партнеров, мы даже уверены, что они могли бы быть большими бенефициарами этого широкомасштабного сотрудничества – с привлечением стран глобального юга, партнеров по БРИКС. Центры роста глобальной экономики, преобразований как раз будут находиться в том числе в странах Южной Азии. Создание необходимой экономической инфраструктуры, финансового инвестиционного сотрудничества в этой связи представляется принципиально важным», – прокомментировал Д. Агафонов.