На пять лет вперед: в парламенте Поморья обсудили послание губернатора области
Основной темой внеочередной сессии парламента Поморья стало ежегодное послание губернатора региона Александра Цыбульского Архангельскому областному Собранию депутатов.
Главный стратегический документ, по которому регион будет сверять часы в ближайшие пять лет, включает ключевые сферы жизни Архангельской области: экономику, промышленность, социальное благополучие, здравоохранение, экологию.
Отметим, что подготовка послания велась на волне широкой общественной дискуссии: в нем учтены наиболее значимые идеи развития Поморья, предложенные северянами. Те, что были озвучены во время встреч главы региона с работниками предприятий, представителями социальной сферы, предпринимателями и общественниками.
По итогам послания председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева отметила комплексный характер представленных программ.

- Созданный за предыдущие годы прочный фундамент позволяет ставить амбициозные цели. Они охватывают все сферы жизни: от развития дорожной инфраструктуры, комфортной городской среды и жилищного строительства до совершенствования медицины, образования, промышленности и экономики региона. И, конечно, мы уверены в их выполнении, поскольку у нас есть команда, способная реализовать эти масштабные планы, - подчеркнула спикер парламента.
Инвестиции в детей
Первоочередное внимание - юному поколению северян и образовательной инфраструктуре. Для этого в регионе необходимо капитально отремонтировать и обновить к 2030 году 100 школ и 30 детских садов. А для того чтобы максимально снизить риски отставаний от сроков сдачи объектов, губернатор поручил разработать законодательные инициативы о повышении ответственности подрядчиков на объектах социальной сферы.
- Образование - это не просто тема, это настоящая точка роста для нашего региона, и губернатор абсолютно прав, начиная с него. Ведь самые лучшие инвестиции, которые мы можем сделать, - это инвестиции в наших детей. Если мы дадим им по-настоящему качественное и современное образование, они захотят и дальше учиться и жить здесь, в Поморье, - прокомментировала стратегический документ председатель комитета областного собрания по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Ольга Виткова.
Она считает, что это и есть наиболее грамотное решение острой кадровой проблемы: прорыв в образовательной сфере позволит обеспечить Поморье квалифицированными, грамотными кадрами во всех сферах жизни.
- Уже видны реальные шаги: привлечено более 5 миллиардов рублей на модернизацию школьных систем образования, обновлено более 50 школ. И это только начало - всего в планах 100 организаций, - отметила глава комитета АОСД. - Важно также, чтобы качество образования отвечало запросам времени. Прекрасный пример в сфере культуры - проект "Модельная библиотека". Он наглядно показал, как из привычного учреждения рождается новая реальность: библиотеки превращаются в современные центры притяжения, настоящие точки развития для всего района. Это та самая трансформация, которая меняет жизнь к лучшему.
Переселения ждут 30 тысяч человек
Частью послания стали также задачи по переселению северян из ветхого и аварийного жилья - это сегодня одна из самых острых проблем Архангельской области. Тем не менее движение есть. Александр Цыбульский обратил внимание депутатов и общественности на то, что за шесть лет в регионе построено более двух миллионов квадратных метров жилья, а из аварийных домов переехали в комфортные условия 26 тысяч человек. Плюс к этому капитально отремонтировано более двух тысяч многоквартирных домов. Не последнюю роль в улучшении жилищных условий сыграла и программа "Арктическая ипотека": благодаря ей квартиры получили почти девять тысяч семей.
- Прозвучала очень серьезная цифра - к 2030 году повысить качество жизни минимум для 30 тысяч человек, которые сегодня живут в аварийных домах. То есть за пять лет планируется переселить больше людей, чем это было сделано за всю историю программы, которая начала действовать с 2015 года, - говорит председатель комитета областного Собрания по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря. - Очень важным считаю переход строительной отрасли на электронный документооборот. Это позволит ускорить жилищное строительство, исключив лишнюю бюрократию.
В театр - бесплатно
На сессии парламента депутаты расширили сферу социальной защиты участников специальной военной операции, а также членов их семей: в первом чтении депутаты поддержали законопроект, предусматривающий адресную помощь участникам СВО.
"Бойцам, их супругам, детям, родителям, в том числе в случае гибели участника СВО, предоставлено право бесплатного и льготного посещения государственных музеев, театров, концертов и культурно-массовых мероприятий Архангельской области, - рассказали в областном собрании. - Для бойцов и их семей посещение государственных музеев области станет бесплатным на постоянной основе. Также для них будет предусмотрено льготное посещение платных спектаклей, концертов и других культурных мероприятий".
- Эту инициативу на рассмотрение депутатов внес губернатор Александр Цыбульский. Мы ее поддержали в первом чтении. Речь идет о посещении членами семьи участников СВО театров, музеев, а также различных мероприятий, проводимых областными учреждениями культуры, - рассказала "РГ" Екатерина Прокопьева. - Порядок предоставления этой возможности, конечно, еще предстоит детально рассмотреть при принятии законопроекта во втором чтении. Сам порядок будет утвержден постановлением правительства Архангельской области после принятия областного закона.
Спикер парламента также отметила, что о предоставлении такой помощи попросили сами бойцы - во время общения с главой региона на различных площадках, включая форум ветеранов и волонтеров СВО.
В парламенте уточнили, что новые льготы введены в соответствии с единым стандартом региональных мер поддержки, принятым для социальной защиты участников СВО.
Тема системной помощи защитникам Родины прозвучала и в послании.
- Мы понимаем, через что им пришлось пройти, и очень важно, что помощь защитникам Родины и их семьям будет только усиливаться, - сказала заместитель председателя комитета облсобрания по социальной политике и здравоохранению Екатерина Поздеева.
Она также акцентировала внимание на поддержке людей с инвалидностью.
- Губернатор четко обозначил, что поддержка людей с инвалидностью, которых в области более 73 тысяч, будет в приоритете. Я рада, что именно этой категории уделено особое внимание и что доступных объектов в нашем регионе станет больше, - подчеркнула Екатерина Поздеева.
Напомним, что для этого глава региона поставил задачу к 2030 году приспособить для людей с разными видами ограничений по здоровью все объекты социальной сферы. Согласно посланию в регионе будут развиваться практика сопровождаемого проживания, адаптивный спорт и инклюзивное образование, будут создаваться службы "передышки" для семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Миллиард плюс 250 миллионов
Один миллиард 250 миллионов рублей - это общая сумма, на которую в этом году увеличилась региональная казна. На прошедшей сессии народные избранники приняли решение, куда направить дополнительные средства.
Большая часть - около миллиарда рублей - будет направлена на возмещение недополученных доходов при государственном регулировании тарифов на коммунальные услуги.
По словам главы комитета по вопросам бюджета, экономике, финансовой и налоговой политике Игоря Годзиша, эти деньги необходимы для предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на сжиженный газ для бытовых нужд, - порядка 14 миллионов рублей; на электрическую энергию - почти 352 миллиона рублей; на тепловую энергию - порядка 433 миллионов; на горячую воду в закрытой системе, питьевую воду и услуги водоотведения - 156 миллионов рублей; на твердое топливо - 31 миллион.
128 миллионов рублей выделены авиа- и железнодорожным перевозчикам на субсидии по возмещению недополученных доходов. Еще полсотни миллионов рублей получат Архангельск и Плесецкий округ - на завершение строительства котельных, работающих на твердом биотопливе (это стало необходимо из-за увеличения расходов на возведение теплоцентралей). 33 миллиона рублей из регионального бюджета придется направить на ликвидацию свалки отходов, скопившихся на острове Бревенник и в поселке 23-го лесозавода.
Отмечается также, что в плановом периоде 2026 и 2027 годов на реконструкцию и капитальный ремонт инженерных сетей и объектов теплоснабжения городов Архангельск, Новодвинск, Котлас и Северодвинск будут выделены 854 миллиона рублей.
Минус налог на авто
В Архангельской области семьям погибших ветеранов больше не придется платить налог на машину. "Мы предложили расширить категорию получателей льготы, - пояснила зампред комитета по бюджету, экономике, финансовой и налоговой политике АОСД Ирина Фролова. - Освобождение от уплаты будет в отношении одного транспортного средства с мощностью до 160 лошадиных сил. Такие условия действуют и в отношении участников боевых действий".