Трутнев: Закон о международной преференциальной зоне будет дорабатываться

Закон о международной территории опережающего развития, где инвесторы получат специальные преференции, будет дорабатываться, чтобы работать индивидуально под каждый проект. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Трутнев.

Трутнев: Закон о международной преференциальной зоне будет дорабатываться
© Российская Газета

Международная территория опережающего развития - новый преференциальный режим, который должен привлечь иностранных инвесторов для совместных проектов в приграничных территориях. На таких территориях будут производиться высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.

"У нас работают территории опережающего развития (ТОР). Мы землю предоставляем, налоговые льготы и так далее. Чем отличается международный ТОР? Например, тем, что мы закрываем информацию о резидентах. Почему? Ну вдруг стесняются люди, не хотят о себе громко говорить. Ну и пусть не хотят. Нам ведь работа важна, а не что-то другое. Мы можем еще поработать с этим законом, закон должен в определенной степени быть индивидуальным. Он должен подстраиваться под тех, с кем мы работаем. И ничего в этом страшного нет. Поэтому мы продолжим работу по совершенствованию законодательства", - сказал Трутнев.

В аппарате вице-премьера отметили, что сейчас рассматриваются несколько потенциальных проектов для реализации в рамках преференциального режима МТОР с участием китайских компаний.

Как отметили в пресс-службе, сейчас завершается разработка концепций проектов, уточняется объем инвестиций. В качестве потенциальных площадок МТОР могут рассматриваться "Ровное" в Амурской области, "Западная" в Приморском крае, остров Большой Уссурийский в Хабаровском крае, где планируется создание инфраструктуры.

"В целом решение о создании МТОР в конкретном субъекте Российской Федерации будет принимать Правительство Российской Федерации в виде соответствующего постановления с учетом наличия потенциальных инвестиционных проектов", - рассказали в аппарате вице-премьера.