Устойчивые к болезням гибриды подсолнечника с Кубани признали лучшими в России

Два гибрида подсолнечника кубанской селекции заняли лидирующие позиции на российском рынке, один из них впервые вошел в десятку самых востребованных культур.

Как сообщает ВНИИМК, гибриды подсолнечника Сурус и Тайзар, выведенные специалистами института, признаны лучшими на первой Всероссийской отраслевой премии «Селекционный прорыв». Церемония прошла на форуме «Русское поле – 2025» в Казани при поддержке Минсельхоза России.

Гибриду Тайзар присудили победу в номинации «Лучший гибрид подсолнечника по технологии выращивания. Классическая технология», а Сурус был отмечен в категории «Востребованность рынком» и стал шестым по доле в посевных площадях культуры в России. В 2024 году в стране было высеяно 900 тонн семян Суруса, что позволило ему впервые войти в десятку самых востребованных культур. Этот гибрид также получил «Приз зрительских симпатий» среди аграриев.

Оба отмеченных гибрида относятся к высокомасличной группе и устойчивы к основным болезням и заразихе (растения-паразиты семейства Заразиховые – прим. ВЗГЛЯД), что способствует более высокой урожайности. В 2024 году в регионах Центрального и Южного федеральных округов урожайность составила от 39 до 44 центнеров с гектара.

Заместитель директора ВНИИМК по научной работе Марина Трунова назвала отмеченные селекционерами сорта «доказательством конкурентоспособности российских гибридов».

Премия «Селекционный прорыв» создана для поддержки достижений отечественной селекции. В 2025 году в числе победителей по сое, яровой пшенице и ячменю стали учреждения из Белгородской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской и Самарской областей.