Ключевая ставка может упасть до 10,5% в 2026 году: прогноз ЦБ
Банк России представил четыре сценария развития экономики России на ближайшие три года. Они различаются предпосылками, которые касаются внутренних и внешних условий. Во всех сценариях инфляция в 2025 году составит 6–7%, а средняя ключевая ставка — 18,8–19,6% годовых, отметили в ЦБ.
Базовый сценарий — наиболее вероятный. В Центробанке прогнозируют, что в 2026 году инфляция вернется к цели 4% и будет оставаться такой в дальнейшем. Средняя ключевая ставка в 2026 году может снизиться до 12–13% годовых.Дезинфляционный сценарий предполагает более высокую отдачу на инвестиции, осуществленные в последние годы. В этом случае годовая инфляция в 2026 году составит 3–4%, а ключевая ставка опустится до 10,5–11,5% годовых.Проинфляционный сценарий возможен, если спрос будет выше, а предложение — ниже, чем в базовом сценарии. Инфляция в 2026 году может быть 4–5%, а средняя ключевая ставка по итогам года — 14–16% годовых.Рисковый сценарий предполагает усиление внешнеторговых противоречий, нарастание деглобализации, сильное повышение импортных пошлин и снижение темпов роста крупнейших экономик, а также усиление санкционного давления. При таком сценарии инфляция в 2026 году подскочит до 10–12%, а ключевая ставка будет на уровне 16–18% годовых.
Банк России считает наиболее вероятным сценарием снижение ключевой ставки в ближайшие годы. Это сделает вклады менее выгодными для вложений. Чтобы успеть зафиксировать высокие ставки, лучше открыть вклад сейчас — сопоставить предложения банков и открыть вклад онлайн можно на Сравни.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни