Эксперт рассказала, какие выгоды сулит РФ и Китаю запуск "Силы Сибири - 2"

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Новый проект по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" в перспективе позволит заместить потерю европейского импорта, он будет способствовать экономическому развитию Дальнего Востока, развивать газификацию отдаленных сибирских районов, а также создавать дополнительные рабочие места. Об этом ТАСС рассказала заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко.

Эксперт рассказала, какие выгоды сулит РФ и Китаю запуск "Силы Сибири - 2"
© ТАСС

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам о подписании в Пекине юридически обязывающего меморандума о строительстве газопровода "Сила Сибири - 2" и транзитного газопровода через территорию Монголии "Союз Восток". Договоренность по "Силе Сибири - 2" рассчитана на 30 лет, цена поставок будет ниже, чем для Европы. Он отметил, что это станет самым крупным и капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире.

"Планируемый к запуску проект "Сила Сибири - 2" для обеих сторон будет представлять следующие выгоды. Во-первых, по данным аналитиков Trends Research, экспорт российского газа в Европу к 2025 году по трубопроводам снизился до 45% с 2022 года. При этом, исходя из европейских инициатив, сократить российский импорт к нулю планируется уже к 2028 году. Соответственно, для России основным направлением ориентации поставок сейчас является восточное, в первую очередь Китай, который, по данным CREA, в июле 2025 года являлся вторым после ЕС крупнейшим покупателем российского трубопроводного газа, закупив примерно 30% российского газа", - сказала эксперт.

Левашенко пояснила, что до этого экспорт российского газа на восток осложнялся отдельными проблемами с инфраструктурой. По ее словам, "Силу Сибири - 2", в частности, предполагается сделать мощнее, чем первый проект. "И если, по данным Роснедр, мощность "Силы Сибири" составила 38 млрд куб. м в 2025 году, то мощность второго проекта предполагается увеличить до 50 млрд куб. м. Кроме того, для разработки второго проекта предполагается использовать те газовые сибирские месторождения - Сахалинское, Иркутское, Якутское и Красноярское, которые использовались для закачки европейского трубопровода. Это означает, что планируемый проект с Китаем в перспективе позволит заместить потерю европейского импорта", - рассказала собеседница агентства.

Переход с нефти на газ

"Во-вторых, Китай увеличивает потребление газа, в частности, по данным Энергетического института, потребление Китаем газа с 2023 года к 2024 году увеличилось на 7%. И Китай продолжает увеличивать потребление, что также обусловлено активным переходом с нефти на газ. При этом для Китая российский газ является более выгодным аналогом, поскольку обычно поставляется в Китай по более низкой цене. Так, по данным SP Global, благодаря поставкам по российскому трубопроводу Китаю удается закупать газ по минимальной цене в отличие от других мировых производителей: так, в 2020 году первоначальная ставка по трубопроводу "Сила Сибири" составила 4,15 доллара США за единицу, тогда как Мьянма, например, поставляла в Китай газ по цене 9 долларов США, а Туркменистан за 6 долларов США", - отметила Левашенко.

В-третьих, по словам эксперта, развитие сибирского трубопровода будет способствовать экономическому развитию Дальнего Востока, развивать газификацию отдаленных сибирских районов, создавать инфраструктуру в регионах и дополнительные рабочие места.

"Что касается сроков, можно брать за основу сроки строительства первого газового проекта, которые проводились с 2014 по 2019 год Значит, можно ожидать, что строительство нового газопровода составит также около четырех-пяти лет", - заключила эксперт.

О проекте

Проект магистрального трубопровода "Сила Сибири - 2" должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая через территорию Монголии. Его проектная мощность составляет до 50 миллиардов кубических метров газа в год.

В январе 2022 года проект прошел стадию технико-экономического обоснования. Госэкспертиза Монголии одобрила его в марте 2025 года.