Северный экспресс: Поморье экспортирует в Китай линейку лесотехнических товаров

Поморье экспортирует в Китай по СМП целую линейку уникальных лесотехнических товаров: в августе они обменялись первыми в 2025 году грузами в рамках логистического проекта "Арктический экспресс № 1".

Северный экспресс: Поморье экспортирует в Китай линейку лесотехнических товаров
© Российская Газета

Напомним, что для доставки экспортных и импортных товаров Архангельская область и КНР используют теперь альтернативный водный маршрут - Северный морской путь, грузы на который отправляются вначале по железной дороге. В этом году частью высокоширотного экспресса может стать и город Казань.

Напомним, что общая длина новой контейнерной линии составляет около 7800 километров, а время доставки - 20-25 дней, это более чем в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. В пилотном режиме "Арктический экспресс № 1" был запущен в 2023 году, когда в Архангельск пришло первое судно из КНР. В прошлом году по новому маршруту проследовали уже десять судов, а из Поморья в Китай и обратно было доставлено 13,5 тысячи контейнеров.

В августе судно NewNew Polar Bear с экспортным грузом на борту отправилось из района архангельского морского порта "Экономия" в гавани Шанхая и Тяньцзиня: "полярный медведь" везет туда в основном продукцию северных лесопромышленных предприятий. Грузы на судно доставили по железной дороге - четыре контейнерных поезда были заполнены лесной и бумажной продукцией, а также никелевым концентратом. Отметим, что в Китае контейнеровоз ждут в сентябре.

Ранее это же судно привезло в Архангельск из Поднебесной 497 контейнеров с автозапчастями, пленкой ПВХ, сталью, а также комплектующими для автомобилей. По железной дороге товары уже отправлены на предприятия разных городов России. Так, комплектующие для авто приняли в Тульской области.

Отметим также, что "Арктические экспрессы" с контейнерами формируются на архангельской станции Соломбалка, а в графике движения поездов для них предусмотрены специальные ускоренные линии.

Активное движение по новому маршруту продлится до ноября, пока не завершится навигация. Но сейчас решается вопрос и о круглогодичной контейнерной дороге по Северному морскому пути. Правда, в качестве конечного пункта предлагается Санкт-Петербург: хотя доставка грузов через Архангельск уменьшает транзитное плечо более чем на неделю, в столице Поморья пока нет современного контейнерного терминала.

В правительстве региона рассказали, что обработка контейнеровозов требует особой специфики: сейчас в порту продолжают строительство новой контейнерной площадки площадью четыре гектара, закончить ее планируется к 2027 году. Одновременно идет реконструкция двух грузовых площадок, благодаря им удастся параллельно обрабатывать сразу два контейнерных поезда.

Одним словом, модернизация архангельских морских гаваней продолжается непрерывно - к примеру, удалось значительно увеличить длину причальной стенки. Плюс к этому в Архангельске приобрели новую портовую технику, а также улучшили взаимодействие с таможней, в итоге скорость погрузки и выгрузки "экспресса" выросла более чем на треть.

Напомним также, что в стадии реализации сегодня и проект глубоководного района морского порта - построить пять новых современных терминалов при входе в Северную Двину из Белого моря планируется до 2032 года. В итоге архангельский порт сможет принимать суда-гиганты дедвейтом до 75 тысяч тонн и осадкой до 14,5 метра.

Но главное - Поморью есть чем торговать.

- В целом в номенклатуре регионального экспорта в страны-импортеры основная доля приходится на продукцию лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий, и мы планируем сохранить эту тенденцию, учитывая широкую линейку производных деревообработки, - отметил зампред правительства Архангельской области Игорь Мураев.

По его словам, в перечень входят прочная целлюлоза из закаленной северной древесины, бумага высокой степени белизны, тарный картон высочайшего качества, продукты лесохимии, пиломатериалы, биотопливо.

Плюс к этому - продукция агропрома, экспортный процент которой увеличился до 12 процентов. Речь в первую очередь идет о рыбе - региональные рыбопромышленные предприятия, ранее продававшие дары моря большей частью в Европу, сейчас активно меняют логистику с прицелом на покупателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В перспективе региональные власти планируют делиться с китайскими партнерами и запасами архангельского торфа, составляющими сегодня более 670 миллионов тонн. "РГ" рассказывала о том, что добыча торфа в Поморье уже началась, его планируется использовать в качестве как топлива, так и удобрений.

Еще один перспективный экспортный "карман" Архангельской области - базальты, незаменимые в производстве строительных материалов. Запасы базальтов на территории региона считаются практически неисчерпаемыми и составляют по прогнозам около трех миллиардов кубометров. Начать промышленную добычу этой вулканической горной породы планируется в Поморье до конца марта 2026 года - речь идет о месторождении Мяндуха в Плесецком округе.

Тем временем Китай заинтересован поставлять в регион продукцию машиностроения.

- Многие промышленные предприятия Архангельской области нашли на китайском рынке замену импортному оборудованию и запчастям, закупаемым ранее в недружественных странах, - пояснил Игорь Мураев.

А представители китайской экономики тем временем предложили расширить логистическую цепочку Архангельск - КНР за счет Казани.

- Мы планируем в этом году открытие маршрутов из Казани в Архангельск, далее в Китай по арктическому маршруту. Это поможет снизить логистические расходы и повысить эффективность перевозок, - отметил глава судоходной компании из КНР Кэ Цзинь.

Кстати, в акваторию морского порта Архангельск не так давно прибыло второе судно из КНР - также по мультимодальному маршруту "Арктический экспресс № 1". На борту - 468 контейнеров с автозапчастями. После разгрузки судно отправится в Китай с экспортной продукцией предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Компетентно

Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития РФ:

- С каждым годом востребованность Северного морского пути будет только расти. Важным является горизонт пяти лет, когда должны запуститься крупнейшие проекты, реализуемые сегодня на трассе Северного морского пути. Это проекты "Арктик СПГ-2", "Восток Ойл", это развитие Баимской рудной зоны, которые создадут грузопоток согласно федеральному проекту между 70 и 109 миллионами тонн. Увеличится интенсивность навигации, а значит, СМП станет более привлекательным и для транзитных путей, будет более конкурентоспособным как международный транспортный коридор.