Глава Сысерти Нисковских озвучил главные задачи по развитию муниципалитета
Глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских озвучил сразу несколько главных задач, которые необходимо решить на территории в ближайшие несколько лет. Эти цели, как сообщил ИА «Уральский меридиан» Нисковских, не устаревают никогда. Однако для их реализации необходима финансовая поддержка правительства Свердловской области.

Водоснабжение и очистные сооружения
«Одной из наиболее глобальных задач в муниципалитете является капитальный ремонт наших гидротехнических сооружений, — отмечает глава округа — В этом году мы уже отреставрировали объекты на механическом пруду Сысерти и в Кашино. Скоро приступим к капремонту плотины в Сысерти, получим заключение по объекту в Верхней Сысерти, а также разработаем проектную документацию по плотинам в Двуреченске и Черданцево. Стоимость всех работ составляет более одного миллиарда рублей».
Вторым вопросом, связанным с гидросистемой муниципалитета, является развитие водоснабжения. Дмитрий Нисковских отметил, что в округе необходимы как капитальный ремонт магистральных трубопроводов, так и разведка, обустройство новых скважин, а также создание резервных ёмкостей.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
«Часть задач по этому вопросу уже выполнена. Например, мы осуществили капремонт сетей в Патрушах, построили водонакопительные ёмкости в посёлке Октябрьский и городе Сысерти. Но пока этого недостаточно. В ближайшие годы нам предстоит обновить всю систему, а где-то даже построить новые водопроводы. Здесь мы надеемся на поддержку правительства Свердловской области. Заявки и документация уже готовы», — пояснил глава.
Помимо новых современных трубопроводов Сысертскому муниципальному округу необходимы и очистные сооружения. В южной части муниципалитета их нет совсем. Объекты должны появиться в Щелкуне, однако на это пока нет финансирования. Тем не менее, по словам Нисковских, округ получил одобрение на монтаж очистных сооружений в Сысерти. Эта задача была решена благодаря казначейскому кредиту в размере трёх миллиардов рублей, который взяла Свердловская область.
Школы и детские сады
«Уже очень много лет в нашем округе, к сожалению, не строились новые школы и детские сады. А необходимость в этом есть, ведь количество населения в муниципалитете с каждым годом только растёт — появляются новые жилые кварталы и коттеджные посёлки. Последние детские сады, к примеру, были построены в 2015—2016 годах. На сегодняшний день есть проектная документация на строительство дошкольного учреждения в Бобровском. Сейчас мы приступили к возведению детского сада в Патрушах, в ближайшее время там начнутся монтажные работы. Новые учреждения также необходимо построить в Большом Истоке, Сысерти и Кашино», — пояснил Нисковских.
Также у округа есть необходимость в строительстве новых общеобразовательных учреждений. Здесь благодаря поддержки правительства региона подвижки уже есть. Так, в ближайшие годы в Большом Истоке появится новая школа, совмещённая с Домом культуры. Планируется, что новое учреждение будет и в Патрушах. Кроме того, в дополнительных школах продолжают нуждаться жители Октябрьского, Бобровского, Сысерти и Кашино.
Дороги и тротуары
Большого количества средств требует и обновление улично-дорожной сети. В муниципальном округе необходимо массовое строительство пешеходных дорожек и тротуаров. На эту проблему обращают внимание и сами жители Сысертского городского округа, которые часто просят администрацию муниципалитета решить этот вопрос.
Фото: Ксения Семашко © ИА «Уральский меридиан»
«Здесь, на мой взгляд, есть возможное решение — это муниципального-частное партнёрство, сотрудничество с девелоперами, которые строят коттеджные посёлки и объекты коммерческого назначения на нашей территории. Опыт по совместному строительству тротуаров и пешеходных дорожек у нас есть. Однако хотим сделать этот процесс более массовым, но пока не можем найти на это резервы», — отметил глава.
Другой вариант получения финансирование на развитие муниципалитета — участие в конкурсных мероприятиях. К примеру, в этом году Сысерть стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», который проводило Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. В рамках этого федерального отбора уральский город выиграл грант на сумму 91,8 миллиона рублей для комплексного благоустройства центра города. Общая стоимость проекта — 306 миллионов рублей. Из них 202,5 миллиона рублей — консолидированный бюджет области, внебюджетные инвестиции составляют 13,5 миллиона рублей. Федеральный грант в этой сумме — 91,8 миллиона. Реализация проекта запланирована на следующий год.