Познавая Арктику, познаешь мир

Справка: В 2015 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН были определены 17 целей устойчивого развития. В их реализацию должны вовлекаться не только правительства стран, но и транснациональные компании, неправительственные организации, благотворительные фонды, общественные деятели и ученые по всему миру.

Понять, какой оставишь след

Главная тема предстоящего международного форума обозначена как «Север и Арктика – партнерство в меняющемся мире». В центре внимания не теряющий актуальность вопрос поиска баланса между экономическим развитием и сохранением уникальной природы северных территорий.

С одной стороны, Север приобретает для экономики большое значение в связи с освоением минеральных ресурсов, с другой, этот регион обладает хрупкой экосистемой. И то, что серьезный интерес к данной проблематике сегодня проявляет международное сообщество (в числе зарубежных участников СФУР – гости из Китая, Индии, других стран БРИКС, а также африканских государств), не случайно, поскольку происходящие в арктической зоне климатические изменения могут свидетельствовать о глобальных вызовах перед всем миром.

Как отметил почетный полярник и генеральный директор АНО «Экспедиционный центр “Арктика”» Владимир Чуков, нельзя отрицать, что освоение арктической зоны, в том числе в свете развития Северного морского пути, – важный этап для Крайнего Севера, но необходимо понимать, какие последствия это может нести за собой.

Тематическое фото. Автор/источник: tryton2011/Shutterstock

За последние десятилетия в Заполярье заметно потеплело, что уже сказывается на флоре и фауне. «Вынуждены менять свой ареал обитания и привычки хозяева Арктики – белые медведи. Сейчас уже можно увидеть, как белые медведи вместе с бурыми ловят оленей, тогда как раньше такое даже невозможно было представить. Они не могут использовать дрейфующие льды для перемещения, так как льды отошли», – приводит в качестве примера Владимир Чуков.

Арктика – огромный потенциал, который сложно измерить, добавил он. В ее льдах заложено множество будущих ответов на сегодняшние загадки. Отсюда важно проводить обмен данными мониторинга и научными результатами, обеспечить выработку мер по сокращению вредного воздействия на экологию. Для эффективности такого сотрудничества нужны совместные программы исследований, вектор которым должны задать, в том числе, участники Северного форума по устойчивому развитию.

Стоит сказать, в этот раз организаторы СФУР решили несколько видоизменить формат дискуссий, тематических сессий. «В прошлом году в рамках форума проводился межнациональный диалог между отдельными странами, в частности, Россия – Китай, Россия – Индия. В этом мы меняем формат в пользу более широкой географии. В числе новых тем – Тихоокеанское партнерство между Севером и Югом, БРИКС и Арктика, Центральная Азия и Север: новые векторы взаимодействия в условиях глобальных изменений. И если раньше было много сессий сугубо с внутрироссийской тематикой, то теперь планируем их максимально расширить, сделать более международными», – пояснила заместитель исполнительного директора Северного форума, завкафедрой международных исследований СВФУ Дарьяна Максимова.

Многие идеи, выносимые на СФУР, генерирует Российско-Азиатский консорциум арктических исследований (РАКАИ), который в свою очередь объединяет научные и образовательные круги России, Китая, Индии и Индонезии. Деятельность РАКАИ охватывает естественнонаучные и гуманитарные дисциплины, связанные с решением экологических и социальных проблем, поиском путей для сохранения биоразнообразия в Арктике и т.д.

Только в этом году консорциум организовал ряд важных мероприятий, среди которых проведение круглых столов в университете Джавахарлала Неру в Дели и Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. В рамках VI СФУР запланировано заседание РАКАИ на тему устойчивого развития северных регионов в разрезе исследовательского проекта Арктическая трансекта. Проект, направленный на изучение комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы Арктики, включает мониторинг состава воды в северных реках, впадающих в Северный ледовитый океан, а также анализ загрязнений, переносимых воздушными массами.

С опорой на население

Помимо непосредственно эколого-климатической повестки на полях СФУР рассматривается много аспектов, связанных с жизнедеятельностью и условиями проживания в районах Крайнего Севера. Это вопросы инфраструктурного развития территорий, медицины и образования, защиты прав коренных народов и т.п.

Так, совместно с международной ассоциацией «Объединенные города и местные власти Евразии» на одной из площадок СФУР планируется рассмотреть лучшие практики местного самоуправления в северных регионах, улучшения качества жизни. Отметим, что по поручению главы государства в России разработан перечень арктических опорных населенных пунктов – 16 агломераций. Для каждого из них формируются мастер-планы социально-экономического развития до 2035 года.

Интерес к трудоустройству на Севере остается стабильно высоким, но и условия жизни там должны быть достойными, убежден генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин. «Влюбленность в Арктику у людей заканчивается по итогам первого года проживания. И чтобы их удержать после этого года, надо как раз формировать для них систему комфортного проживания, связанную с соответствующей инфраструктурой, с необходимыми социальными льготами, стимулами, с высокой зарплатой и т.д. Только в этом случае человека можно удержать на Севере», – рассуждает он.

Анадырь. автор/источник фото: Andrei Stepanov/Shutterstock

Стоит сказать, совместно с ПОРА Северный форум проведет панельную сессию относительно перспектив реализации идеи Трансарктического транспортного коридора, что позволит стимулировать экономическое развитие арктической зоны, в том числе за счет загрузки портов вдоль Севморпути, а также повысить транспортную доступность для населения.

«На многих площадках обсуждаются перспективы конкретно Северного морского пути, но у нас тема берется шире. Это не только СМП, но и другие маршруты, которые смогут пройти по северным территориям, делая эффективной логистику. Представители регионов в этом свете представят, какие у кого есть возможности», – рассказывает Дарьяна Максимова.

Важной темой, продолжает она, обещает стать обсуждение концепции по арктическому туризму. Соответствующую сессию планируется провести совместно с рабочей группой Совета Федерации по туризму.

В арктической зоне РФ сегодня действует более 150 туристических проектов. В настоящее время регион посещает более 1,2 млн туристов в год. Причем, сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики 97% путешественников оказались полностью довольны поездкой, а каждый третий возвращается в Заполярье.

Хотя многие районы Арктики достаточно сложно сделать массовым туристическим направлением, даже ограниченные турпотоки могут принести ощутимый вклад в экономику Крайнего Севера. Вместе с тем принципиально важно, чтобы при посещении этих мест принимались во внимание культурные традиции и экологические приоритеты.

В условиях повышения интереса к этнокультуре и экологии туризм в северных широтах может стать одним из способов сохранения традиционного образа жизни коренных народов, считает сенатор Александр Новьюхов. «Это инвестиция не только в экономику, но и в культурное наследие», – убежден законотворец.

От поморов до наших дней

Немаловажно помнить, как осваивали Север наши предки. По совпадению в этом году отмечается несколько юбилейных дат. Это 500-летие освоения Севморпути и 400-летие освоения Дальнего Востока, 300-летие с начала первой Камчатской экспедиции и 100-летие с начала комплексной экспедиции в Якутии. Кстати, последняя внесла значительный вклад в изучение различных аспектов жизни и природы Республики Саха. Экспедиция имела практическое значение: на ее основе строились планы социального развития, производилось районирование региона, принимались кадровые и инфраструктурные решения. По выражению генерального директора ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Михаила Лебедева, наука говорила языком управления, а результаты становились инструментом планирования.

Исторической тематике организаторы СФУР решили посвятить отдельную площадку. При этом планируется привлечь специалистов к обсуждению концепции многотомного труда «История российской Арктики». Данное издание намечено под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ.

Тематическое фото. Автор/источник: ginger_polina_bublik/Shutterstock

«Есть разные труды по истории Арктики, но, насколько мы знаем, единой, всеохватывающей работы по арктическому региону нет. Вместе с тем такой запрос существует, о чем свидетельствуют планы Минобрнауки», – отметила Дарьяна Максимова.

Помимо использования общеизвестных исторических методов и теорий, по мнению представителей науки, необходимо определить наиболее значимые для Арктики концептуальные опоры и теоретические принципы, включая междисциплинарный подход – использование методологии истории, географии, социологии, этнологии и др.

В свою очередь руководство Северо-Восточного федерального университета заявило о готовности взять на себя работу в координации с другими научными организациями над материалами по восточной части арктического региона России.

Помимо академической значимости многообещающего труда речь заходит и о просветительской деятельности. «Мы все слышали о Шмидте, Папанове, но, как правило, самую общую информацию. А какая конкретно была цель исследования их полярных маршрутов – к этому у широкой аудитории есть неподдельный интерес», – подчеркнула Дарьяна Максимова.

Стоит сказать, еще одной новацией предстоящего форума станет организация совместно с обществом «Знание» открытых лекций экспертов по Арктике. Причем планируется их сделать не только познавательными для профильных специалистов, но и всех желающих, в особенности молодежи.