Контейнерный маятник качнулся

Смена вектора

Доля дальневосточных стивидоров во внешнеторговом контейнерообороте страны поступательно росла с прошлого десятилетия. К 2023 году она поднялась до 50%, тогда как в 2010-м не превышала 16%. Столь уверенная динамика шла за счет развития логистики, позволившей увеличить хинтерленд (территория, прилегающая к крупному транспортному узлу) портов Дальнего Востока и включить в него регионы Сибири и Урала, получавших прежде грузы через Балтийский бассейн, пояснил директор по логистике и аналитике ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин.

При этом взрывной рост грузооборота – на 27% – пришелся на 2022-2024 годы, что объяснимо общей трансформацией логистики. Из-за усиления санкций серьезно просели порты Балтики, включая Санкт-Петербург, тогда как объемы перевалки в ДВ-бассейне за это время суммарно увеличились на 571 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте).

Росли действующие терминалы, и появлялись новые игроки. К примеру, в 2024 году ООО «Владивостокский морской порт "Первомайский"» увеличило перевалку до 187 тыс. TEU, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП) – до 370 тыс. TEU, АО «Восточный порт» – до 45 тыс. TEU. С контейнерами стали работать стивидорные компании, которые ранее специализировались на иных грузах. В их числе – АО «Морской порт Тихоокеанский» (в 2024 году им перевалено 5 тыс. TEU), АО «Находкинский морской торговый порт» (15 тыс. TEU), АО «Терминал Астафьева» (93 тыс. TEU).

Стивидорам это позволяет диверсифицировать бизнес в условиях нестабильной конъюнктуры и работы смежников. «Импортные контейнеры, идущие преимущественно из Китая, второй год остаются хорошим подспорьем к объему перевалки в условиях дефицита пропускной способности железнодорожной магистрали в экспортном направлении», – объяснили в Находкинском МТП.

Тематическое фото. Автор/источник: Vvicca1/Shutterstock

Между тем возросшая на Приморье нагрузка обернулась для транспорта комплексом проблем, в частности, переполнением портовых складских площадок, затруднениями в вывозе контейнеров по железной дороге. Сейчас у стивидоров есть планы по дальнейшему расширению мощностей. В частности, «Терминал Астафьева» намерен довести перевалку до 360 тыс., ВМРП – до 500 тыс., ВМП «Первомайский» – до 460 тыс. TEU. Планируют развитие и главные игроки региона ПАО «Владивостокский морской торговый порт» и ООО «Восточная стивидорная компания», которые в прошлом году соответственно переработали 879 тыс. и 500 тыс. TEU. ВМТП предполагает довести свои мощности в годовом выражении до 1,2 млн, ВСК – до 1,7 млн TEU.

Если на Дальнем Востоке будут реализованы все заявленные проекты, примерно к 2030 году можно ожидать роста мощностей до 4,7-4,8 млн TEU ежегодно, прогнозирует старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Александр Коробко. Суммарная мощность всех портовых терминалов ДФО оценивается в 3,55 млн TEU, причем в 2024 году перевалка составила 2 млн 687 тыс. TEU. Однако со счетов нельзя сбрасывать возможности железнодорожной инфраструктуры: ход III этапа модернизации Восточного полигона, судя по всему, сдвигается вправо, поэтому логичен вопрос, а смогут ли уехать все эти грузы, обращает внимание эксперт.

С другой стороны, после максимумов предыдущих лет контейнерная перевалка дальневосточными стивидорами постепенно идет на спад, в том числе на фоне восстановления трафика через Санкт-Петербург. Так, если на порт Владивосток в 2023 году приходился 31% импортно-экспортного потока в контейнерах по стране, то в прошлом он снизился до 30%, а за 7 месяцев этого – до 29%. Еще более заметно поменялась доля порта Восточный, она сократилась сначала с 18% до 14%, а затем до 10%.

Причины падения

Резкий спад перевалки контейнеров в ДВ-бассейне произошел в феврале 2025 года после всплеска объемов, традиционно наблюдаемого в декабре-январе. Затем случился отскок, правда, до уровня предыдущих лет морские перевозки пока не дотянули. Загрузка контейнерных терминалов Дальнего Востока сейчас оценивается не более 60%.

Справка: За 7 месяцев текущего года контейнерооборот дальневосточных портов составил 1 млн 349 тыс. TEU, что на 162 тыс. TEU или почти на 11% меньше, чем годом ранее. По основным бассейнам страны этот показатель достиг 3 млн 118 тыс. TEU, в том числе на Балтийском – 986 тыс. (+31 тыс. TEU к январю-июлю 2024 года), Азово-Черноморском – 683 тыс. (+49 тыс. TEU).

Стоит сказать, что положительную динамику перевалки на Дальнем Востоке в предыдущий период определяли в первую очередь импортные перевозки. По сравнению с 2020 годом импорт в ДВ-бассейне вырос более чем вдвое, до 1 млн 238 тыс. TEU в 2024 году (стоит сказать, ровно обратная тенденция наблюдалась на Балтике). Это стало максимальным значением за последние пять лет.

Однако за 7 месяцев текущего года объемы импорта через дальневосточные порты упали на 22%, до 533 тыс. TEU. К тому же сократился и каботаж – на 6,7%, до 390 тыс. TEU. А небольшой прирост экспорта – почти на 5%, до 403 тыс. TEU – погоды не сделал.

Логистические сложности на Дальнем Востоке, снижение активности российских импортеров, постепенное возвращение грузов в балтийские порты – все это отражается на деятельности стивидоров. С 2022 года терминалы ДВ-бассейна стабильно обеспечивали более половины импортных перевозок в контейнерах, но в 2025-м их доля не будет выше 50%, как, скорее всего, и в ближайшие годы, не исключает Александр Коробко.

Безусловно, большое влияние оказывает динамика торговли с Китаем. Среднемесячные объемы поставок из КНР в Россию по итогам I половины 2025 года в денежном выражении составляли $7,8 млрд, тогда как за тот же период 2023 и 2024-го – $8,6 млрд и $8,4 млрд.

Особенно сильно просел импорт автомобилей, вследствие введения в октябре 2024 года повышенного утилизационного сбора при ввозе в РФ иномарок. Для контейнеров это был якорный груз (в отдельные месяцы доля машин в контейнерных отправках приближалась к 30%, а перед повышением утильсбора еще выше). В январе-июне 2025 года импорт автомобилей из Китая сократился вдвое.

«Можно обнадежить: стоки, которые были сформированы в 2024 году, постепенно тают. Вместе со снижением ставок и возможным ослаблением мер ЦБ, которые направлены на ограничение автокредитов, к началу следующего года можно ожидать того, что постепенно импорт автомобилей начнет восстанавливаться, хотя тех рекордных показателей III квартала 2024 года мы уже не увидим», – говорит старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

Эксперты называют и другие факторы снижения контейнерооборота. Не лучшую роль сыграло тиражирование способа транспортировки контейнерных грузов в полувагонах в ущерб стандартным отправкам в фитинговых платформах, считает Александр Головизнин.

Перевозка контейнеров в полувагонах. Автор/источник фото: Алексей Збарский/EastRussia

«То, что сейчас дальневосточные порты просели сильнее других – своего рода «отрыжка» технологии перевозок контейнеров в полувагонах. Вся система РЖД вдруг возрадовалась этой явно временной технологии, которая нужна была для решения временных проблем, но сейчас пожинаются плоды. На Дальнем Востоке съехались порожние платформы, которые не востребованы. 27% скидки за полувагон подталкивают отправляться в полувагонах, платформы стоят – не нужны», – рассказал представитель «Морстройтехнологии».

Есть и плюсы

Однако нет худа без добра. Во-первых, сглаживается проблема дисбаланса экспортных и импортных перевозок. В прошлом году между ними наблюдался максимальный разрыв: импорт на Дальнем Востоке превысил экспорт в 1,8 раза.

Дисбаланс приводил к тому, что после выгрузки порожние контейнеры не могли нормально вернуться в Китай для очередной загрузки из-за ограничений со стороны РЖД на прием к перевозке уже в восточном направлении, они скапливались в массовом количестве в основном в европейской части страны, создавая коллапс в транспортно-логистических узлах.

Во-вторых, для грузополучателей снизилась цена доставки. Ставки на импортные контейнерные перевозки из КНР прежде держались на высоких уровнях, в том числе из-за недостатка контейнерного оборудования и перегруженных портов и сухопутных погранпереходов. В то же время Китай серьезно увеличил выпуск контейнеров (в 2024 году в Поднебесной зафиксирован рекордный объем их производства, до 8,1 млн TEU). В сочетании со снижением спроса на импорт доставка контейнерных грузов стала стремительно дешеветь. Снижение стоимости перевозки с начала 2025 года составило 44% для 40-футовых контейнеров и 30% – для 20-футовых. Ожидания восстановления импорта остановили падение ставок: до конца этого года эксперты ожидают определенный рост.

рузовой состав на перегоне Слюдянка-1 - Слюдянка-2. Фото: ОАО «РЖД»

Тарифы за отправку 40-футового контейнера из Китая с участием железной дороги в I полугодии держались в среднем в районе $4-4,5 тыс., сообщил руководитель отдела контейнерных перевозок ATU Forwarding Дмитрий Кузьмичев. Рост цен до конца года вполне возможен, соглашается он. Но к сезону повышенного спроса вряд ли ставки окажутся выше $7 тыс. за 40-футовый контейнер. Для сравнения, в конце прошлого года перевозка такого же контейнера из Шанхая в Москву по мультимодальному сообщению через Владивосток превышала $8 тыс.

Стоит сказать, в последние годы растут отправки в сообщении КНР – Россия по прямому маршруту – через сухопутные пункты пропуска. Вполне возможно, что и этот фактор влияет на отток трафика у морских портов. Однако роль последних вряд ли будет ослаблена в обозримой перспективе, поскольку на тех же погранпереходах перевозчики сталкиваются с инфраструктурными ограничениями. К примеру, в июле 2025 года в Забайкальске скопилось порядка 5 тыс. контейнеров с ожиданием 18-20 дней. Похожая ситуация сложилась в Монголии на переходе Замын-Ууд, что влияет на ритмичность передачи грузов через пункт пропуска Наушки в Бурятии.

В целом же контейнерная логистика в России входит в фазу трансформационного сжатия: старые потоки больше не работают в прежнем объеме, а новые логистические модели еще не полностью выстроены, рассуждает независимый эксперт Алексей Лерон. Наблюдается сдвиг в архитектуре спроса, структуре грузов, географии движения и даже в финансовой логике логистических цепочек, отмечает он. Все это требует нестандартных решений от участников перевозочного процесса.