Пошлина на экспорт льна может повысить конкурентоспособность культуры

Пошлина на экспорт масличного льна, введение которой в России сейчас активно обсуждается, будет даже способствовать повышению конкурентоспособности культуры внутри страны. Такое мнение озвучил исполнительный директор Масложирового союза России и член Экспертного совета ROSNG Михаил Мальцев, пишет журнал поле.рф.

Специалист объяснил своё мнение несколькими причинами. Две из них касаются характеристики льна. Он является прямым конкурентом другой масличной, рапса, как относительно посевных площадей, так и по мощностям для его переработки. При этом лён является более сложной культурой для переработки по причине высокой скорости окисления масла. 

Есть и ещё несколько причин. Минимальные предлагаемые тарифы на неё (10 процентов) меньше уже действующих на последнюю из культур (30 процентов, но не менее 165 евро за тонну). «Поэтому уровень защитных мер должен быть сопоставим с рапсом», - отметил Мальцев. При этом объём производства льна на сегодня вдвое больше, чем перерабатывающих мощностей для этой культуры. Последний фактор также способствует росту переработки культуры. Кроме того, эксперт не исключил, что в дальнейшем при увеличении перерабатывающих мощностей льна ставки экспортной пошлины на культуру будут увеличены.

Справка ROSNG

Вопрос введения экспортных пошлин на российский масличный лён рассматривался 26 августа. Ранее мы писали, что глава Масложирового союза озвучил возможные ставки пошлин и назвал более оптимальный их размер, по его мнению.