Мигранта снимут с учета за выключенную геолокацию

Большинство мигрантов приезжают в Россию без визы. С 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года они будут вставать на учет в Москве и Московской области с помощью специального мобильного приложения. Однако гастарбайтера автоматически снимут с учета за сутки, если его геолокация не отображалась в приложении три дня. Такая норма следует из проекта приказа МВД, опубликованного 3 июля на портале проектов нормативных правовых актов. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Мигранта снимут с учета за выключенную геолокацию
© Парламентская газета

Попадут в реестр

Согласно проекту приказа, мигранта автоматически снимут с учета в течение одного дня, если его геолокация не отображалась в приложении три дня. Также гастарбайтера снимут с учета, если он уедет из России. Кроме того, если у него нет законных оснований для пребывания в РФ, то его внесут в реестр контролируемых лиц.

Такие нормы подготовили для исполнения закона, устанавливающего в том числе эксперимент, по которому мигранты без виз должны будут регистрироваться и сообщать о своем местоположении через специальное мобильное приложение. Эксперимент пройдет в Москве и Московской области с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года, и нормы о наказании за выключенную геолокацию также вступят с 1 сентября.

Участниками эксперимента станут безвизовые мигранты, в том числе работающие по патенту и работающие без патента на законных основаниях, кроме граждан Белоруссии. Еще такие правила должны будут соблюдать иностранцы, временно находящиеся в столице и области больше 90 дней, кроме несовершеннолетних и некоторых других категорий.

Сейчас по закону на миграционный учет иностранца ставит владелец помещения. Но на практике он часто не соответствует фактическому месту проживания гастарбайтера. Собственники отказывают им в регистрации, а работодатели не могут зарегистрировать своих работников, например, в бытовых городках на стройках. В результате даже мигранты, соблюдающие все правила пребывания в стране, вынуждены покупать регистрацию на стороне, нарушая закон.

Найти нарушителей станет легче

Для законопослушных иностранцев, которые заинтересованы работать в России и готовы соблюдать правила и законы, эти нововведения не будут обременительными, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, новые нормы ни в коем случае не ограничивают свободу передвижения человека.

«Требования нужны для профилактики нарушений среди мигрантов и помогут правоохранителям оперативно находить тех, кто склонен совершать преступления. Учитывая недавние трагедии и рост телефонного мошенничества с участием мигрантов, строгий контроль их пребывания и соблюдения миграционного режима — это необходимость», — подчеркнул депутат.

Парламентарий уверен, что поправки будут иметь положительный эффект. При этом контроль геолокации нужно сочетать с проверками, взаимодействием с работодателями, информационной поддержкой. Выборный напомнил, что в России уже работает строго регламентированная обязательная система миграционного учета, так что эксперимент ляжет на хорошо подготовленную почву.

«Важно соблюдать баланс между контролем и правами мигрантов, чтобы не создавать чрезмерных препятствий. Еще нужно превентивно пресечь соблазн использовать технические способы обойти контроль, например, пользуясь другим телефоном, при этом отдав свой тому, кто будет отмечаться в нужной локации. Также интернет-связь должна быть всегда стабильной, чтобы не пропадала сеть и верно определялась локация по GPS», — рассказал Выборный.

Депутат добавил, что новые правила в дальнейшем разъяснят более четко. При этом требования должны быть выполнимыми и адекватными, иначе приведут лишь к росту теневой миграции, а люди будут стараться избежать регистрации, считает парламентарий. Но в то же время нужно исключить риск ошибок и несправедливых санкций, дав человеку возможность рассказать об уважительных причинах отключения геолокации в его телефоне.