Эксперты федерального проекта «Винный гид России-2025» провели аудит винодельческих хозяйств Дона

В хуторе Старозолотовский Константиновского района участники экспертной группы исследования «Винный гид России», донские виноделы и представители региональной власти обсудили вопросы развития виноградарства, виноделия и эногастрономического туризма. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Эксперты федерального проекта «Винный гид России-2025» провели аудит винодельческих хозяйств Дона
© Rostof.ru

– На совещании было отмечено, что был завершен аудит винодельческих хозяйств Дона. В конце года будут обнародованы итоги масштабного исследования отечественных вин, – говорится в сообщении.

Напомним, «Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, Ассоциацией виноградарей и виноделов России и Россельхозбанком. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

Сейчас в донском регионе работает 16 производителей вина, и есть положительные тенденции в их производственной деятельности. Так, с начала года готовой винодельческой продукции произведено 2,88 млн бутылок – на 21% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Однако задача сейчас также в популяризации донских вин, тем более что донские автохтоны — уникальны».

В рамках выездного совещания, участники посетили сбор винограда на местном предприятии, а также побывали на строительстве нового инвестиционного проекта — винодельни в хуторе Старозолотовском. Проект полностью ориентирован на производство вина из автохтонных сортов винограда. Развитие регионального виноделия происходит в первую очередь за счет роста числа фермерских хозяйств.