Спикер Заксобрания Роман Береснев: Предложения Кировской области вошли в перечень рекомендаций по итогам заседания Совета законодателей ПФО
Накануне заседания парламентарии ознакомились с ОЭЗ «Оренбуржье» — третьей по успешности зоной в России с показателем эффективности 95%. Гостям представили производство оборудования для мясоперерабатывающих предприятий и молочный комбинат «Красногорский».
«Решая стратегические задачи развития экономики, регионы ПФО сделали ставку на особые экономические зоны и адресную работу с инвесторами, добившись значительных успехов. Но остаются общие для всех вопросы, которые требуют системного решения на федеральном уровне», — отметил председатель Совета Законодателей ПФО, председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Депутаты переходят от формирования нормативной правовой базы к устранению бюрократических барьеров, чтобы эффективно работать с инвесторами. ПФО, как отметил Игорь Комаров, демонстрирует темпы прироста инвестиций, опережающие средние показатели по России, некоторые регионы округа занимают высокие места в национальном рейтинге инвестиционного климата, которые составляет Агентство стратегических инициатив.
На заседании выступил председатель Заксобрания Кировской области Роман Береснев. Он рассказал о внедрении в регионе Регионального инвестиционного стандарта. Парламентарий отметил, что Кировская область реализует стандарт в высоком качестве, что говорит о стабильном улучшении инвестиционного климата. Регион также входит группу лидеров по показателю «оценка каналов прямой связи инвестора с руководством субъекта Российской Федерации», имея 4,94 балла из 5 возможных.
В Кировской области объем инвестиций в год в среднем увеличивается более чем на 10 млрд рублей, за последние пять лет объем инвестиций составил более 430 млрд рублей, 375 млрд — это средства частных инвесторов.
Роман Александрович также озвучил несколько предложений по совершенствованию инвестиционного законодательства приволжских регионов.
«Для привлечения более широкого круга инвесторов к заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений предлагаем снизить порог для региональных инвестиционных проектов в два раза – с 200 до 100 млн рублей. Также необходимо исключить дублирующие действия, которые влияют на увеличение стоимости инвестпроекта и сократить перечень разрешительных документов для заключения соглашений», — сказал он.
Предложения Кировской области вошли в список рекомендаций, которые направят правительству РФ, профильным федеральным министерствам и органам госвласти субъектов.