Россия может увеличить производство сахара на 200 тыс. тонн
Производство сахара в России в текущем сельскохозяйственном году (в данном случае август этого – июль следующего календарного года – ROSNG) может увеличиться с прошлогодних 6,4 миллиона до более 6,6 миллиона тонн. Такой прогноз дал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, пишет «Финмаркет».
Он уточнил, что такой показатель будет получен с учётом переработки сиропа и мелассы (тёмной кормовой патоки сахаросодержащих культур, в данном случае свёклы – ROSNG). При этом в текущем и следующем месяцах, по его словам, показатель может приблизиться к рекордам за тот же период минувшего года в 546 тысячи и 1,56 миллиона тонн соответственно. Конкретные цифры специалист из ИКАР не назвал, а также не дал объяснение такому резкому отрыву по сентябрьским объёмам. На сегодня есть несколько главных факторов, которые могут способствовать увеличению показателя. В частности, Иванов отметил, что число общих и участвующих в переработке сахарных заводов в текущем году увеличились. По данным на 25 августа минувшего года их было 34 из 66, а на ту же дату текущего – 39 из 67. Также, по его словам, уборка и переработка сырьевой культуры в текущем году началась раньше, чем в прошлом. Кроме того, Росстат сообщил об увеличении площадей под культуру с 1,168 до 1,202 миллиона гектаров. На юге и в Центральном Черноземье они выросли на 4,9 и 6,3 процента от прошлого года, однако в регионах Поволжья-Урала сократились на 13,9, а на Алтае – на 2,8.
Приведены и предварительные итоги уборки культуры. По данным на 25 августа с 95,3 тысячи гектаров было накопано 3,239 миллиона тонн против прошлогодних 2,504 миллиона год назад, несмотря на снижение средней урожайности с 354,3 до 339,9 центнера с гектара. В частности, в Краснодарском крае (уже по вчерашним данным) с 65,5 тыс. га было накопано 1,919 млн тонн (на 198 тыс. больше год к году) при урожайности 293 ц/га (на 49,4 ц/га. ниже). В Ставропольском крае на 25 августа с почти четверти площадей собрано 311,9 тыс. тонн, но урожайность здесь оказалась выше – 335,4 ц/га против 330. Значительно выше прошлогодней она стала и в Белгородской области: 365,7 ц/га при прошлогодних 229,2. Посевы сахарной свёклы в регионе убраны с 6 процентов площадей. Уборку культуры также ведут и другие регионы, однако их список не называется.
Высоко оценил Иванов и перспективы экспорта сахара. По его словам, в текущем сельскохозяйственном сезоне (вероятно, имеется в виду также сельскохозяйственный год – ROSNG) поставки могут превысить 1,3 миллиона тонн, в то время как прошлом были чуть более 900 тысяч. Рекордным экспорт был в 2019/20 сельхозсезоне, когда составлял полтора миллиона тонн. При этом Иванов напомнил, что годовое потребление продукта в стране составляет 5,65 миллиона тонн, импорт не превышает 300 тысяч, а переходящие остатки в текущем году он оценивает в полмиллиона тонн.
Кстати
В начале этого месяца, как писало РБК, Иванов приводил другие цифры по производству сахара – 6,3-6,4 млн тонн. Однако уже тогда он отмечал, что состояние посевов культуры было хорошим. Прогноз по урожаю сахарной свёклы по итогам текущего года приводили в июле в Союзе сахаропроизводителей России – от 48 до 50 миллионов тонн. Это заметно больше чем в прошлом году, когда было накопано 45,1 миллиона. Других официальных оценок по сбору культуры на сегодня нет.